Нелюбовь по-польски

25 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 215

“Особо не думайте, что вас здесь любят и ждут. По последним социологическим опросам, более 50% поляков негативно относятся к русским”, — “обнадежили” журналистов местные дипломаты. “Отношения между российским бизнесом и польской стороной не очень дружелюбные”, — сказал в Варшаве несколько позже премьер Михаил Касьянов.


Интонации разные, но суть одна: Польше сейчас не до русских, она без пяти минут — член Евросоюза.

Пишущую братию, освещавшую визит Касьянова в Польшу, инструктировали, что гулять по городу, особенно в ночное время, в одиночестве не стоит — опасно. “И не вздумайте оставлять наличность и документы в гостиничном номере — могут украсть”, — предупредил российский дипломат, постоянно работающий в Варшаве. От стражей порядка помощи можно не ждать: если возникает конфликт между русскими, полиция не вмешивается, делает вид, что ничего не происходит.

Если бы такое отношение было только на бытовом уровне... В политике тоже не все слава богу. На переговорах обсуждались в основном визовые вопросы. Польша по требованию Евросоюза с июля вводит визовый режим в отношении России. Местные власти наивно полагали уговорить россиян на схему, на которую уже согласилась Украина: Польша вводит визы, но бесплатные. Однако Россия заявила, что будет действовать по принципу “виза за визу”: сразу после объявления Польшей визового режима наши власти ответят адекватно.

Польские власти также стали требовать у России выплатить компенсации жертвам сталинских репрессий. Касьянов согласился. Правда, сказал, что размер выплат будет таким же, как и гражданам России. Поляки остались недовольны. Утренние газеты вышли с заголовками “Москва заплатит, но мало”.

И без того нелегкие переговоры чуть еще больше не осложнились. Польский премьер Лешек Миллер не курит. Поэтому во всех органах власти в Варшаве курить строго запрещено, нет даже специально оборудованных мест. Российским специалистам, которые вели подготовку к приезду Касьянова, как они сами признались “МК”, с огромным трудом удалось уговорить поляков поставить русскому премьеру пепельницу и в виде исключения разрешить иногда подымить.




Партнеры