Хит практикантки

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 178

Закончив школу, вернуться туда снова — под силу не всякому. Даже выпускнику педагогического вуза. Для многих старшекурсников первая же практика становится непреодолимым барьером.


Ирина всегда была самой серьезной девочкой в классе. Закончив школу, она решила стать учителем экономики. И пришла на практику в ту же самую школу, которую несколько лет назад закончила сама. После первого же урока в 11-м классе у нее навсегда пропало желание становиться учителем.

Детям не понравилось появление в расписании седьмым уроком “какой-то экономики”. Сначала они попробовали отпроситься домой, но после нескольких неудачных попыток решили воздействовать на молодого преподавателя иным способом: весь класс, хлопая в ладоши и топая ногами, исполнил известную композицию Фредди Меркьюри. Ирина пробовала ставить двойки самым буйным ученикам и выгонять их, но следовавших за дверь остальные провожали аплодисментами солидарности... Новому преподавателю экономики вскоре разъяснили, что неудовлетворительных отметок в выпускном классе должно быть как можно меньше. Теперь Ирина ненавидит среды, по которым она проводит урок в злосчастном 11-м классе. Она уверена, что не пойдет работать в школу.

Не секрет, что многие абитуриенты идут в пединституты только ради диплома о высшем образовании. По данным социологического опроса, 48% поступающих в педвузы не собираются по окончании своего учебного заведения преподавать в школе. 31% выпускников педвузов при устройстве на работу в школы не смогли сработаться с трудовым коллективом (или не нашли общий язык с детьми).

— Необходимо пересмотреть систему приема в педагогические вузы, потому что нельзя туда принимать всех желающих, — уверена руководитель Департамента образования Москвы Любовь Петровна Кезина.

Предполагается, что при поступлении в педагогические вузы с абитуриентами будут заключать контракт на обязательную отработку в учебных заведениях по окончании учебы. В противном случае студенты обязаны будут оплатить обучение. Такая практика уже существует в Московском городском психолого-педагогическом институте.

...Оля попала в пединститут случайно — вообще-то она мечтала быть фармацевтом. В медицинский ей даже с медалью поступить не удалось, а в педагогическом гарантировали льготы при поступлении. Самый маленький конкурс был на физмат, туда она и отнесла документы. В школе она постоянно конфликтовала с учительницей физики, терпеть не могла этот предмет. А через несколько лет вернулась в свою школу... преподавать физику седьмым классам. Оля осталась работать в школе после окончания практики. У нее отличные отношения с коллегами, среди ее учеников есть победители районных олимпиад. Сегодня Ольгу Сергеевну устраивает все, кроме, конечно же, зарплаты.




Партнеры