Медвежья услуга

27 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 218

Тимуру и всем членам его команды из когда-то культового произведения было по 13 лет. Корреспонденты “МК” отправились в среднюю московскую школу, чтобы выяснить, как относятся сегодняшние семиклассники к тимуровскому движению.

Как выяснилось, на самом-то деле тимуровцы были жителями древней Москвы или как вариант — героями Великой Отечественной войны. Но это по самым смелым предположениям. Больше половины ребят ограничились простым “не знаю”.

Только два человека вспомнили, что это персонажи повести Гайдара. Для остальных школьников тимуровцы — это “те, кто помогает пожилым и маленьким, причем безвозмездно, то есть даром”. Как ни странно, современные дети мало отличаются от пионеров 30-х годов — помогать старикам и инвалидам готовы многие. Потому что “бабушкам и дедушкам трудно наклоняться”, “только люди могут помочь людям, а от правительства ждать нечего” и, наконец, просто “из жалости”.

Типаж Миши Квакина (идейного оппонента Тимура) под влиянием экономических реформ Гайдара-младшего сильно эволюционировал. И теперь это не хулиган и обалдуй, а нормальный коммерсант.

Даже самые черствые и занятые семиклассники, так и быть, сходят в магазин и принесут несчастной старушке молока, если она даст им на чай. Один из респондентов даже установил четкий тариф: 50 рэ за бабку. Плюс бесплатный проезд на всем наземном и подземном транспорте (кроме частников и такси). Другой 13-летний недоросль честно признался, что будет ухаживать за инвалидом, если тот разрешит его семье жить с ним в квартире. Одна девочка и вовсе согласна трудиться за обеды и завтраки. Вообще разброс цен на услуги тимуровца достаточно большой: от 40 до 500 рублей в неделю.

И все-таки, хотя в стране правит рынок, подростки догадываются, что старшим нужно помогать. А вот про обязанность вступать в партию, которая поддерживает президента, — ни сном, ни духом. Ничего, скоро им это подробно разъяснят.




Партнеры