Нах остен-2

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 152

Не грохайтесь в обморок, если где-нибудь под Волгоградом или Саратовом вдруг увидите железнодорожный эшелон с малопонятной надписью во весь вагон — “Deutshe Bundeswehr”. Не торопитесь задирать руки вверх, когда с этих вагонов на вас уставится вооруженный до зубов Ганс или Фриц. Новая война с немцами России в ближайшее время не грозит.

Однако кованый германский ботинок нашу землю все-таки потопчет. Президент Путин и канцлер Шредер договорились, что в самое ближайшее время через российскую территорию пройдет транзит бундесверовских эшелонов в Афганистан. Впервые за последние 60 лет с запада на восток потянутся вереницы вагонов с немецким армейским грузом. Наш президент говорит, что так Россия подтверждает свое участие в международной антитеррористической коалиции. А Шредер не таит радости от удачных переговоров в Москве: обеспечивать всем необходимым германский воинский контингент в Афганистане, насчитывающий более 1200 человек, теперь будет значительно проще, а главное, дешевле.

О времени начала и длительности транзитных перевозок не сообщается. Нет также сведений о маршруте или маршрутах движения, интенсивности перевозок (ясно, что пути пройдут через юг России). И уж, конечно, немецкие военные помалкивают, что именно они повезут по нашей территории.

— Поскольку в составе немецкого контингента в Афганистане есть механизированные подразделения, в первую очередь повезут топливо, — считает эксперт “МК” из Минобороны. — До этого его приходилось закупать на месте на крайне невыгодных условиях. Наверняка отправят эшелоны с продовольствием — “бундовцы” народ прихотливый и свой шпиг не променяют на афганские лепешки. Воду местную, даже после обеззараживания, они тоже пить не хотят — кстати, абсолютно правильно.

Не исключена перевозка вещей посерьезнее — например, боеприпасов, специального армейского снаряжения. Но это уже зависит от условий договора: в частности, от того, подвергнут эшелоны таможенному и пограничному досмотру или они пойдут через границу опечатанными.

Что же подвигло Кремль распахнуть объятия Шредеру, а заодно включить “зеленый свет” бундесверовским эшелонам?

— Обратите внимание, что одновременно с переговорами Путин — Шредер шла встреча руководителей погранведомств двух стран, — говорит наш эксперт из Минобороны. — Там много внимания было уделено проблеме наркотрафика из Афганистана. Есть данные, что 75 процентов поступающего в Европу героина имеет афганское происхождение. Наши надежды, что с падением талибов в стране начнется борьба с наркоторговлей, не оправдались. Поэтому Россия срочно ищет союзников, готовых повлиять на ситуацию в Афганистане. Германия может нам в этом помочь.

Конечно, это не главная причина сближения двух стран. Но и она наверняка была учтена президентом Путиным. По данным ФПС России, в прошлом году на таджико-афганской границе, которую охраняют наши “зеленые фуражки”, было конфисковано около 5 тонн героина — почти в 6 раз больше, чем на других участках.




Партнеры