“Kрайний” в котляковском деле

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 177

Мосгорсуд вчера отказался прекратить уголовное преследование Михаила Смурова, обвиняемого в совершении теракта на Котляковском кладбище в 1996 г., и приступил к слушанию дела по существу.


Напомним, что тогда возле могилы бывшего главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея погибло 14 человек. Генпрокуратура обвинила в преступлении полковника Валерия Радчикова и двух воинов-афганцев — Анохина и Смурова. Но в январе 2000 г. Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых за недоказанностью. В декабре того же года президиум ВС отменил оправдательный приговор. Радчиков погиб в автокатастрофе в январе 2001 г., Анохин от суда скрылся.

А в начале 2003 г. Мосгорсуд назначил дело к слушанию. На скамье подсудимых остался один Смуров. Его адвокат Игорь Вербицкий потребовал прекратить уголовное преследование Смурова, ссылаясь на новый УПК, который не допускает отмены оправдательного приговора в надзорной инстанции. Но Мосгорсуд отказал ему в ходатайстве. Подсудимый опять заявил, что своей вины не признает, и суд перешел к допросу потерпевших.




Партнеры