Пальцы вверх!

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 432

Если боязливая дама захочет купить себе газовый пистолет, а ее супруг — обзавестись охотничьим ружьишком, вскоре у них придется снять отпечатки пальцев. Как и у тех россиян, которые уже имеют лицензии на оружие (их выдано 25 миллионов). Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект на эту тему. Под ним подписались почти все члены Комитета по безопасности. МВД — “за”. Значит, примут.

Итак, для получения (или продления) “оружейной” лицензии кроме заявления, паспорта и медсправок потребуется добыть еще и справку о проведении дактилоскопической регистрации.

Правда, из текста закона совершенно непонятно, за чей счет будут снимать отпечатки. В пояснительной записке депутаты утверждают, что должны быть созданы специальные коммерческие структуры, которые получат лицензию от МВД. Они и возьмут у граждан “пальчики”, сделают дактилокарту, передадут ее в органы внутренних дел, а гражданам выдадут на руки специальный документ, свидетельствующий о том, что они “сдались”. Называется этот документ “биометрическое удостоверение”. Закон требует носить его с собой и предъявлять “уполномоченным должностным лицам”. По идее, эти лица могут “в течение 10 секунд” специальным сканером считать информацию с удостоверения и проверить ее по базе дактилоскопических данных. Но опять возникает вопрос: откуда такие сканеры у милиционеров? Оказывается, деньги на них появятся в результате коммерческой деятельности тех самых компаний, которые будут снимать отпечатки пальцев.

Нет никаких сомнений: созданные в основном теми же бывшими сотрудниками правоохранительных органов (или членами семей нынешних сотрудников) “пальчиковые” структуры вскоре начнут лоббировать идею ввести обязательную “дактилоскопизацию” для получающих, например, водительские права. Может быть, и правильно — действительно, во многих западных странах без дактилоскопии вам и удостоверения личности не выдадут. Только делаются отпечатки там все-таки за государственный счет...





Партнеры