Президент колец

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 152

Баскетбол наш нынче на подъеме. Чемпионат страны по подбору звезд — один из сильнейших в Европе. А ЦСКА какого шороху навел в Евролиге!

Вместе с тем у сборной России проблем вагон и маленькая тележка. 10-е место на чемпионате мира в Индианаполисе — безусловный провал. Главный тренер национальной команды Станислав Еремин после такого, конечно, ушел в отставку. Но лучше пока не стало. Три поражения в пяти последних матчах отборочного турнира чемпионата Европы-2003 — результат далеко не самый лучший. Правда, главную свою задачу сборная уже под руководством Сергея Елевича выполнила — пробилась в Швецию.

“А на что мы можем рассчитывать там?” — первым делом спросили корреспонденты “МК”, оказавшись в кабинете исполняющего обязанности президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова.

— Начну с того, что я не сомневался: на чемпионат Европы мы попадем. Хотя поражение от сборной Португалии меня сильно расстроило. Вот словенцам проиграли вполне закономерно. Это югославская школа. Сильные ребята. А что касается собственно финальной части... Наша цель — попасть на Олимпийские игры. Такая же как у всех остальных. Кроме югославов и греков, которые уже забронировали себе места в Афинах...

— На чемпионате Европы, таким образом, будет решена судьба и Сергея Елевича?

— Да. Он сам сказал: если не выйдем на Игры, то уйдет в отставку. Хотя может случиться и такое, что мы не попадем на Олимпиаду, но останемся довольны работой Елевича.

— Как вы оцениваете первые месяцы работы нового тренера?

— За такой короткий срок сложно давать оценки. Ребята собираются за три-четыре дня до матчей. Какая может быть проделана работа? Главное же — он правильный вектор выбрал. Я тоже считаю, что в национальную команду должны приезжать не те игроки, кто имеет звания и имена, а те, кто рвется играть в сборной. Вообще не понимаю, как могут люди приезжать отбывать номер? Можно понять, если человек не любит тренера или партнеров. Увы, есть даже игроки, которые не любят свою страну. Но не любить себя? Я сам игровик и этого не могу взять в толк! Я даже когда выхожу на Исполком, то уверен, что я — самый лучший. А у некоторых баскетболистов такого нет.

— Какие изменения назрели в российской сборной, по-вашему?

— Например, я уже давно говорю: надо вводить в работу главной команды страны психолога. В этой области у нас пробелы. Посмотрите, как играют югославы. Бьются за каждый мяч! Хотя титулов у них куда больше, чем у наших. И контракты — тоже. Психолог ведь для чего нужен? Чтобы внушить игрокам: они — лучшие! Вот я когда смотрел Олимпиаду в Америке, то увидел такое внушение. Какой-то там легкоатлет занимает седьмое место — и все равно превозносится ими как национальный герой! А у нас за третье место готовы прибить... Ну покажите, что мы лучше. Что бились. Мы должны поднимать своих, а не наоборот. А у нас говорят, например, что НХЛ — лучше всех. Но вот ребята из российской Суперлиги доказали на молодежном чемпионате мира по хоккею, что ничем не уступают канадцам. Вот герои!

— У нас, как и во всей Европе проблема с плеймекерами...

— У нас, к сожалению, всего один сильный разыгрывающий – Карасев. Многие тренеры считают, что все уже знают. Вот Елевич — молодец, взял специалиста по общефизической подготовке. Обратите внимание: те, кто не полагается здесь на профессионалов, получают проблемы в течение сезона с перегрузкой игроков. Они на штангах перекачаются, а потом мяч нормально выбросить не могут. А почему сборная плохо защищается? Если и получается, то только на своей половине. А активной защиты по всей площадке нет... Вы заметили вообще, что в отечественном баскетболе преобладает игра в нападении? Все почему-то хотят много забивать. Только ЦСКА с югославским тренером Ивковичем отрабатывает в защите на 120 процентов. Даже в матчах с аутсайдерами. Потому что для Ивковича важно не только выиграть, но и чему-то научить игроков по ходу игры. Поэкспериментировать. В таких играх ставятся же определенные задачи. К примеру, такой-то игрок должен перехватить мяч ровно семь раз. Не получилось — минус в зарплате... Сейчас мы рассматриваем вопрос о запрещении во всех детских соревнованиях зонной защиты и зонного прессинга. Иначе у нас тренеры будут добиваться локальных успехов, а их воспитанники при этом так и не получат навыков обороны один в один.

Я как специалист считаю так: на первый план надо ставить психологическую подготовку, на второй — физическую, на третий — техническую. И только потом — тактическую.

— А в нашем баскетболе, наоборот, перекос в сторону тактики?

— Именно так. Недавно был на тренировке одной из ведущих женских команд. Девушки пробегут десять метров, а потом тренер им пять минут рассказывает, что и как. Я посидел полтора часа и понял, что эта тренировка прошла впустую. Зачем тактика, если бегать не можешь?

— А откуда этот перекос взялся?

— Честно говоря, проблемы появились не сейчас. Для их решения нужна долгосрочная программа. И начинать необходимо со школы. Надо готовить молодых тренеров. Мы планируем многих из них отправлять за счет РФБ на стажировку в НБА, Югославию, Литву. Кроме того, мы планируем приглашать к нам иностранных специалистов конкретно для работы с резервом. Опять же из тех стран, которые сегодня “дают игроков”.

Беда в том, что у нас о работе детских тренеров судят по тому, какие они места занимают, а не по тому, каких баскетболистов воспитали. У одного — перспективные ребята, которые потом будут играть в сборной, а у другого — парни-культуристы, из которых профессионалов никогда не получится. И этот второй ценится выше! Потому что в четырнадцать лет его культуристы побеждают... Чем Америка хороша — у них нет звания “заслуженный тренер США”. Самое высокое звание — “он воспитал Джордана”. Этим все сказано.

Тут мы можем поучиться у наших коллег из неигровых видов спорта: у них лучшим детским тренером считается тот, кто воспитал великого пловца, боксера, борца. А не те, чьи ученики всех рвут с 10 до 14, а потом пропадают.

— Часто говорят: у нас бедная страна, как же нам выиграть у богатых? Но ведь сборная Бразилии по футболу выигрывает...

— То же самое и в баскетбольной Югославии. Или Литве. У них есть школа. В Бразилии играет в футбол каждый второй. Вся страна живет одним видом спорта. Раньше у нас играла сборная СССР. Все школы баскетбола из каждой республики соединялись в одно целое. Сейчас нам стоит взять трех литовцев, одного латыша, двух украинцев — и снова станем чемпионами мира! (Смеется). В российском баскетболе, по сути, были Москва и тогда еще Ленинград. Остальные места в высшем дивизионе чемпионата СССР занимали фактически сборные республик: каунасский “Жальгирис”, киевский “Будивельник”, “Динамо” (Тбилиси), минский РТИ, СКА из Алма-Аты, таллинский “Калев”... И к ним забегали на год-другой Куйбышев, Владивосток и так далее...

— К чемпионату мира многие игроки были не готовы функционально – слишком короткий отпуск. Это тоже проблема...

— Да, но это общая проблема. Во всех странах национальные чемпионаты заканчиваются в разное время. И при этом по ходу сезона приостанавливаются из-за отборочных матчей сборных. Мне кажется, это неправильно.

— И каков же выход?

— Мы его уже нашли. На днях я вернулся из Мюнхена с заседания комиссии по проведению соревнований ФИБА, где по нашей инициативе было принято решение: в финальную часть чемпионата Европы сильнейшие сборные попадают автоматически.

— Сергей Викторович, скажите, после такого прорыва ЦСКА не умрет ли интрига внутреннего первенства?

— Не думаю. ЦСКА проиграл в Перми. Казань еще не приезжала в Москву. Так что загадывать не стоит... Чемпионат очень интересный! “Урал-Грейт”, “Уникс” да и “Локомотив” играли с армейцами на равных. Конечно, стабильно хорошее финансирование дает ЦСКА преимущество. Но это естественно. И здорово. Ведь армейцы представляют Россию в Евролиге, а там со слабыми игроками делать нечего. В по-настоящему сильных легионерах ничего плохого нет. Только польза. А вот во многих других российских клубах в погоне за сиюминутным результатом слишком увлеклись приглашением легионеров. Про нашу страну как говорят: хочешь получить деньги — езжай в Россию. Не заработать, а именно получить! Надо уменьшать квоту на легионеров, чтобы растили своих... Я не сторонник резких движений, этот вопрос будем решать поэтапно. В следующем сезоне сократим квоту с четырех до трех легионеров. Это точно! А там посмотрим...

А в общем ситуация выправляется. Появились новые лица. Моня и Хряпа в ЦСКА, Ершов и Савков в “Химках”, Милосердов в “Динамо”...

— Но с уменьшением числа легионеров резко повысится стоимость отечественных игроков. Есть у нас один плеймейкер — Василий Карасев, так все клубы из-за квоты на иностранцев будут заманивать его к себе. И получится не баскетбол, а аукцион. Кто купит себе больше игроков сборной России...

— Так пусть готовят других Карасевых. Нельзя же вокруг одного крутиться!

— Но все хотят результат прямо сейчас.

— В этом и беда. Баскетбол превращается из игры в поиски денег. Нашел — стал чемпионом. Вот пример — Минеральные Воды. Два года боролись за медали чемпионата, вышли в финал Кубка Корача, но как только денежные вливания прекратились, так оголились огромные проблемы. Никто не хочет работать на завтра. Хотя тому же “Локомотиву” я готов всегда оказать поддержку — Суперлига заинтересована в сильных клубах.

Кстати, мы создали детско-юношескую баскетбольную лигу (ДЮБЛ), которая набирает обороты. Подыскали для нее хороших, надежных спонсоров. По регламенту теперь каждый клуб Суперлиги обязан заявить команду в ДЮБЛ. Иначе взрослый коллектив будет дисквалифицирован. Вот так чуть не лишились места в дивизионе В команды “Университет” и “Томь-Универсал ТП”, которые не хотели выставлять детские команды.

Кроме того, сейчас в Мюнхене, было решено чемпионаты Европы среди молодежных команд, юниоров и кадетов проводить каждый год и без отборочных циклов. Причем два из шести чемпионатов в год мы берем себе.

— А когда вы избавитесь от приставки “исполняющий обязанности”?

— Отчетно-выборная конференция должна состояться в 2004 году. Но если будет решение Исполкома провести ее раньше, так и сделаем.

— В общем, ждем чемпионата Европы и надеемся на олимпийскую путевку.

— Анекдот в тему. Встречаются два мужика. Один плачется на жизнь: “Машину разбил, дети не хотят учиться, жена изменяет. Ну когда же эта черная полоса закончится?” Через месяц встречаются те же люди. И тот, кто плакался, теперь заливается истерическим смехом: “Квартира сгорела, жена ушла, детей из школы выгнали. Оказывается, тогда была еще белая полоса. Вот теперь — черная...”




Партнеры