Не до жиру, быть бы живу...

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 110

Один наркоман за год может посадить на иглу до сорока человек. Да еще заразить СПИДом до десяти тысяч! Это статистика ВОЗ. А если учесть, что около пятидесяти процентов наркоманов в нашей стране уже заражено ВИЧ, и это примерно миллион молодых людей, то становится страшно: понимаешь, что эпидемия быстро проглотит пресловутую “группу риска” и доберется до нас, добропорядочных граждан.


АГЕНТ 908

На этом тревожном фоне сообщение о новом лекарстве от СПИДа воспринимается с удвоенным энтузиазмом. За рубежом апробировали новый иммунный препарат, результаты получены обнадеживающие, и новинка уже в этом году появится в продаже. Но оказалось, что сказку сделать былью не так-то просто.

В конце прошлой недели под Москвой в одном из реабилитационных центров для наркоманов прошел международный симпозиум по проблемам ВИЧ-инфекций. Самый интересный доклад был у немцев, которые рассказали о препарате под условным названием “908”. Около года его вводили ВИЧ-инфицированным добровольцам в нескольких германских клиниках — результаты превзошли все ожидания врачей. У более чем 60 процентов носителей вирус иммунодефицита после курса терапии не обнаружен. Еще интереснее результаты получились, когда препарат применяли на поздних стадиях болезни: 70 процентов успеха против 35 у препаратов-аналогов.


ЖИЗНЬ НЕ ПО КАРМАНУ

Для России главный тормоз — это очень высокая цена на лекарство. Даже сейчас курс иммунотерапии для ВИЧ-больного обходится в 10 тысяч долларов в год! Нашему Минздраву такие затраты не по карману. А если учесть рост эпидемии в России и то, что с каждым годом лечение будет необходимо все большему числу больных, то вывод напрашивается сам собой...


“МК-ЗДОРОВЬЕ” ПРЕДСТАВЛЯЕТ


ОТЗВУКИ УЛЬТРАЗВУКА?

На Западе нынче модно делать ультразвуковое “фото” еще не родившегося ребенка для семейного альбома и даже снимать целые фильмы о его внутриутробной жизни для видеоархива. Но... “До сих пор во всем мире не проведено ни одного достаточно грамотного и широкомасштабного исследования безопасности УЗИ беременных. Такие данные могут быть вообще никогда не получены, поскольку специалисты в них не заинтересованы”.(Полную версию читайте в мартовском выпуске “МК-Здоровья”.)


В больницу привозят нового русского.

Врач спрашивает у братков: “Что с ним?”

Братки: “Пять сквозных пулевых ранений в голову...”

Врач: “Заносите”. (Внимательно осматривает пациента. Качает головой.)

Братки в ужасе: “Ну что, доктор, он будет жить?”

Врач: “Будет. Мозг не задет”.




Партнеры