Бакс буксует

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 458

То, о чем еще недавно можно было говорить только с юмором, свершилось! Главное событие минувшей зимы: рубли, которые многие по старой привычке обзывают “деревянными”, стали надежнее долларов и доходнее евро.

Доллар падает. Евро вроде бы укрепляется, однако и риски, с ним связанные, слишком велики. Именно поэтому большинство экспертов сегодня сходятся во мнении: в 2003 году рублевые депозиты станут наиболее надежной и выгодной формой сбережения. Правительство обещает годовую инфляцию в 12% — банки начисляют на рубли немного больше, 14—15%. Понятно, что такой вариант не принесет владельцу счета особых прибылей. Зато и рисков почти нет.

Россиян, в мозги которых более 10 лет вдалбливали, что ничего крепче доллара в природе быть не может, такой поворот событий ввел в ступор. Как это: все мировые валюты падают, растет только рубль?! Сынок, это фантастика...

Сумбура в мозгах добавили заявления специалистов, что укрепление “деревянного” может продолжаться еще долго. Если цена на нефть выше 30 долларов за баррель сохранится еще несколько месяцев, поток валютной выручки способен сбить курс “зеленого” до 27 рублей и даже ниже.

Началось это не вчера. И если доллар до сих пор держал приличную цену, так это только оттого, что так хотел Центробанк, основной игрок на межбанковской валютной бирже. Но в какой-то момент ЦБ просто прекратил активно скупать все “свободные” доллары, и накопившаяся денежная масса тут же потащила курс вниз.

Что делать тем, у кого все накопления — в долларах? Бежать обменивать их, скажем, на евро — не стоит. Если сумма менее 10 тысяч, выигрыш на курсе не перекроет даже процент, который вы заплатите за обменную операцию. Во-вторых, финансовые аналитики по-прежнему весьма осторожно говорят о перспективах евро: с их точки зрения, эта валюта исчерпала резерв роста.

И мы возвращаемся к тому, с чего начинали: рубли. Именно они в 2003 году станут для многих палочкой-выручалочкой. На самом деле есть еще много валют, которые не привязаны ни к доллару, ни к евро. Но для россиян, привыкших путаться в одном, максимум двух курсах, это слишком экзотично.





Партнеры