Весна, распускаются цены

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 174

Тюльпанов перед моими глазами — море. Цветочная оранжерея наполнена пьянящим ароматом. Даже голова начинает кружиться. Еще бы, в столичном Ботаническом саду стартовал восьмимартовский марафон. И уже начиная с начала следующей недели цены на цветы в Москве начнут плавно расти.

В понедельник они подорожают незначительно, а к субботе подпрыгнут на 30—40 процентов. Причина этого — не только жадность продавцов, но и коммерческая сметка западных торговцев. Они уже подняли оптовые цены на пять, а то и десять процентов. Парадокс, но доставлять в Москву основную массу цветов из-за границы дешевле, чем выращивать на месте. Да и что могут предложить москвичам наши хозяйства — разве что тюльпаны да розы, причем их себестоимость столь велика, что конечная цена практически ничем не отличается от иностранных бутонов.

Как ни крути, а главный цветок дамского праздника все-таки тюльпан. Он доступен, красив да и расцветает как нельзя кстати, к самой дате. Так, высаженных в прошлом году в оранжерее Ботанического сада 9 тысяч тюльпанов оказалось маловато — досталось не всем. Нынче колор набирают уже 13 тысяч цветов. Сегодня столица завалена цветами. Можно купить их с рук, в киосках, можно заказать в любом цветочном магазине с доставкой на дом, цена на букет при этом вырастет на 150—200 рублей. Срок годности цветка в магазине — два-три дня, после чего он, по идее, должен быть снят с продажи или сильно уценен. Однако на деле этого не происходит. Цветы обычно скупают оптом частные торговцы, реанимируют и пускают в продажу.

В Москве сегодня можно приобрести традиционные цветы и полную экзотику. Были бы деньги. А вот их-то как раз у большинства и нет. Можно ли купить цветы заранее и сохранить их до праздника?

— Можно, хотя и очень тяжело, — объяснили мне в Ботаническом саду, — тюльпаны, например, надо завернуть в неразмокаемую бумагу и как можно плотнее завязать ниткой. После чего букет следует поместить в помещение, где температура воздуха строго плюс 4. Обычный холодильник для этого не подойдет, там холоднее, а вот хорошо застекленный балкон, учитывая, что на улице “ноль”, пожалуй, можно использовать. Только стоит ли рисковать? Ведь всегда можно купить один цветок, главное, чтобы был свежим и пах весной.




    Партнеры