Вот блин дают

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 150

Наступившая неделя — последняя, когда каждому русскому, если он, конечно, не басурман какой-нибудь, а человек честной, православный, позволено перед долгим говеньем побаловаться вкусными яствами да еще... зарегистрировать отношения со своей второй половиной. Проще говоря, стартовала Масленица — неделя, предшествующая Великому (предпасхальному) посту.

Надо сказать, Масленица — старше христианства на целую вечность. Еще задолго до измены князя Владимира древним традициям и крещения им Руси славяне праздновали проводы зимы и начало весны. Не погулять на Масленицу означало не пригласить в свой дом богатый урожай и обильный приплод. Праздник Масленицы отмечался в честь нарождающегося солнца, и по его же облику и подобию пеклись круглые, горячие, золотые блины, которые, согласно традиционным русским рецептам, получались еще и красными — прообраз хороших урожаев, удачных браков и здоровых детей.

С приходом на Русь христианства Масленицу искоренить не удалось, но свой первоначальный смысл она несколько утратила и превратилась в массовое гулянье, посвященное проводам зимы. В эти дни было принято рядиться, ездить на тройках с бубенцами и наконец в последний день торжественно сжечь чучело зимы и взять штурмом снежный городок, все это обильно заедая бесконечным количеством блинов.

Как известно, Масленицу требуется отмечать не абы как, а строго по дням. Итак, понедельник — встреча. В этот день сделайте из соломы чучело Масленицы, нарядите в старую женскую одежду, посадите на шест и с пением возите на санях по Москве. Затем поставьте Масленицу на какой-нибудь снежной горе. Вторник — заигрыш: катайтесь с гор, смотрите представления в больших деревянных балаганах во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Среда — лакомка. Начинайте блинную эпопею и стряпайте всякие другие яства из овощей и рыбы. Можно сварить пиво или сбитень из воды, меда и пряностей. Четверг — разгул. Время не только есть от пуза, но и устраивать кулачные бои. Помните, что здесь имеются свои правила: лежачего не трогать, вдвоем на одного не нападать, ниже пояса и по затылку не бить. Пятница — тещины вечерки. Теще полагается собрать волю в кулак и пригласить в гости зятьев, для которых напечь блинов и вообще устроить настоящий пир. Суббота — золовкины посиделки: молодые невестки скрепя сердце принимают у себя мужниных родных. И наконец воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Помимо гулянья в последний день Масленицы полагается попросить друг у друга прощения и поцеловаться. С этот же день полагается сходить на кладбище, оставить на могилах блины, помолиться и поклониться праху родных.

Блины, или масляны, всю неделю положено есть со сметаной, с медом, с припеком, тем, кто при деньгах, — с икрой. Мало кто знает, что на масленичную неделю мяса есть уже не положено.

А вот и рецепт фирменных русских блинов:

БЛИНЫ КРАСНЫЕ

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать половину муки, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать остальную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.

Выпекать обычным способом.




Партнеры