Налог на бездетность

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 339

В предпраздничные дни в здании в Охотном Ряду сильнее обычного пахнет духами и цветами. Мужчины-депутаты уже нацепили на лицо снисходительно-ласковые улыбки. Но совсем не праздничное настроение у депутата Александра Чуева: он бьет в набат по поводу снижения рождаемости и предлагает расслабленным коллегам обсудить вопрос о введении в России налога на бездетность. Причем обложить Чуев хочет и мужчин, и женщин...


Собственно, речь идет не о введении, а о восстановлении налога на бездетность, который существовал в СССР и был отменен более десяти лет назад как наследие тоталитарного режима. Мужчин облагали с момента наступления совершеннолетия, а с женщинами поступали более “гуманно”: с них брали лишь в том случае, если замуж вышли, но с детьми не спешат.

Чуев же предлагает брать по 3—5 процентов от заработной платы со всех граждан “детородного возраста” (его границы он определить не решился). Спасти от налога может только справка от врача, однозначно свидетельствующая: этот гражданин(ка) иметь потомство не способен. Собранные деньги депутат хочет направить на увеличение детских пособий и “надлежащий послеродовый уход” за женщинами и младенцами.

Подобное проявление социальной заботы автора законопроекта, конечно, похвально. Дело, правда, в том, что новые налоги могут вводиться только законами. Но Чуев почему-то сам законопроект не пишет и в Думу его не вносит: он считает, что взять на себя малопопулярную миссию должен лично В.В.Путин. Обращение к президенту по поводу нового налога депутаты обсудят в пятницу.

Текст этого обращения свидетельствует, что депутат Чуев смотрит в корень демографической проблемы и для ее решения предлагает насоздавать еще множество всяких специальных органов. В частности, специальный “государственный орган” должен появиться при президенте. Испорченные коллеги Чуева по палате, естественно, сразу же стали хихикать по этому поводу, а в курилках одной из самых популярных тем стало обсуждение вариантов организации данного органа и способов повышения эффективности его работы...

Еще неизвестно, появится ли при президенте что-то для женщин и детей. Поэтому заодно неугомонный Чуев предлагает создать при нижней палате парламента специальную “женскую палату”, а при председателе Госдумы — “женский совет”. Те же испорченные коллеги хихикают и по этому поводу и советуют Чуеву дополнить перечень органов еще и женской консультацией — то ли при председателе Госдумы, то ли при всей палате в целом.




    Партнеры