Не виноватая я!

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 136

Символом нынешнего итальянского 8 Марта стала нигерийская гражданка Амина Лаваль, которая в своей дикой и неразвитой стране приговорена к смертной казни через побитие камнями.

К такой мученической смерти нигерийская женщина приговорена за супружескую измену. Итальянская общественность решила этого не допустить. В знак протеста против готовящегося злодеяния в дни “восьмомартия” на Капитолийском холме, рядом с мэрией Рима, возведена инсталляция. Описать ее непросто, ибо, как объявлено ее автором, римским скульптором Марией Домпре, инсталляция состоит “из звуков, запахов, света и легких материй”. По замыслу автора, ее произведение должно апеллировать к чувствам и рождать ассоциации с Африкой и ее передовыми женщинами.

Год назад прогрессивными итальянскими деятелями левой ориентации была проведена мощная операция по спасению другой нигерийки, Сафии, которой тоже грозила смертная казнь через побитие камням за тот же грех.

Тогда по всему Риму были организованы демонстрации и факельные шествия. Люди как знамена несли портреты Сафии. Газеты печатали ее фотографии. Глядя на такое дело, правительство Нигерии отпустило узницу. Более того, Сафию пригласили в Рим, где ее принимал сам мэр Вальтер Велтрони, а вслед за тем она получила почетное гражданство Вечного города и, соответственно, Италии.

К слову сказать, Папа Иоанн Павел II титул почетного гражданина Рима приобрел только через несколько месяцев после Сафии. Это к тому, что неисповедимы пути Господни, ведущие в Вечный город.




Партнеры