Деньги из воздуха

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 341

Волей-неволей в самый разгар весенних праздников Россия оказалась в эпицентре внимания экологов Европейского союза. Причина — возможная ратификация нашей страной Киотского протокола. Специалисты из Европы утверждают, что, приняв этот документ, Россия спасет мир от глобального потепления, а заодно обеспечит себе солидный доход. В свою очередь, российские ученые говорят, что протокол не способен спасти климат на планете и не принесет нам никаких выгод...

“МК” встретился с главным специалистом по Киотскому протоколу из Европейской комиссии Маргот ВАЛЬСТРЕМ, которая приехала уговаривать Москву принять этот документ.

Сначала — к истории вопроса. Киотский протокол был подписан в 1997 году в Японии. Основная мысль документа — ввод общемировых ограничений на выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов, которые пагубно влияют на климат и могут привести к глобальному потеплению на планете. Россия подписала протокол, но так до сих пор и не ратифицировала его.

В 2002 г. от исполнения протокола отказались США (посчитав его экономически невыгодным для себя), теперь решение должна принять Россия. Протокол ратифицировали уже 105 стран, но их общий показатель загрязнения составил 43,9%, что недостаточно для контроля ситуации в мире. Таким образом, без поддержки России, доля которой — примерно 17% общемировых вредных выбросов, ЕС вряд ли обойдется. Поэтому сейчас Европа как никогда заинтересована в нашем сотрудничестве.

— Госпожа Вальстрем, вам не кажется, что угроза глобального потепления несколько преувеличена?

— Это не так. Я вообще считаю, что россияне недооценивают надвигающуюся угрозу изменения климата. Доходит до смешного. Однажды мне пришло письмо от жительницы Новосибирска, которая написала, что при обычной зимней погоде — минус 40 градусов — было бы неплохо, если бы в России произошло потепление. А ведь глобальное потепление угрожает таянием вечной мерзлоты и ледников, а значит — неизбежными крупными наводнениями, разрушениями транспортной и жилищной инфраструктуры!

— Российские ученые подсчитали, что даже если все страны выполнят обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, изменения климата не остановить. Тем не менее ЕС настаивает на ратификации Киотского протокола, с его ограничениями на выбросы в атмосферу этих газов. Может быть, не стоит так торопиться?

— Пока все ученые договорятся между собой, можно опоздать со спасением планеты. Мы же с уверенностью говорим о вредном влиянии этих газов на окружающий мир. И это подтвердили 700 независимых ученых, которые предоставили в 2001 г. данные о потеплении климата под влиянием парниковых газов.

— Чем Киотский протокол отличается от других подобных документов?

— Во-первых, он предусматривает торговлю квотами на выбросы; во-вторых, инвестиции в экологию развивающихся стран; в-третьих, дает возможность развитым странам инвестировать средства в экологические проекты других стран с зачетом себе объемов сокращений выбросов.

— Какие выгоды сможет извлечь для себя Россия, если решит ратифицировать Киотский протокол?

— Для России наибольший интерес представляет возможная торговля квотами на выбросы. Учитывая, что почти 50% ваших промышленных предприятий остановлено из-за отсутствия денег, можно сказать, что вы “перевыполняете план” по сокращению выбросов парниковых газов, а значит, можете неиспользованные квоты перепродать другим, промышленно более развитым странам — участницам протокола. В этом случае ваш доход мог бы составить 2,5—3 млрд. долл. ежегодно.

— Но решит ли остановка промышленности долгосрочные проблемы российской экономики?

— Поймите, мы не приезжаем с мешком денег, чтобы купить солидарность России или подтолкнуть ее к ратификации договора. Политически для вас выгодно сближение с ЕС, экономически — интересна торговля квотами на воздух. Ратификация Киотского протокола — в ваших интересах. Европейская комиссия ожидает ратификацию протокола Россией уже к сентябрю 2003 г. Примерно в это же время в Москве планируется проведение Всемирной конференции по вопросу изменения климата, на которой ваши ученые смогут высказать свое мнение по этому вопросу.





    Партнеры