Письмо в номер

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 243

ПОЛВЕКА БЕЗ ТИРАНА


Поздравляю всех со славной годовщиной — 50-летием смерти Сталина. Давно следует объявить 5 марта праздничным днем и побольше рассказывать потомкам об этом чудовище, а не отыскивать по случаю юбилея все новые и новые умилительные моменты из жизни монстра. Почему до сих пор боятся назвать полные цифры уничтоженных по приказам Хозяина крестьян (“кулаков”)? Боятся обнародовать жуткое число репрессированных в годы упрочения сталинской власти, цифры погибших по его милости и по милости исполнявших его бездарные приказы солдат и офицеров Великой Отечественной?..

Ведь до чего дошло: в Инете прочитал опрос среди сетевых респондентов на тему: чего больше сделал Сталин — плохого или хорошего? 37% ответили: больше хорошего, лишь 25% — больше плохого, а остальных просто волнует очередной матч Лиги чемпионов или цены на автомобили... Иногда думаешь: еще лет 25 пройдет, и все предпосылки для появления нового Сталина во впавшей в забытье России будут налицо. Слава богу, хоть Жириновского к тому времени не станет...

И все равно — всех поздравляю!

БОРИС, kostiouk@molnet.ru



ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА


В далеком 1997 году власть попыталась следовать образцу западной демократии, включив права человека в Концепцию национальной безопасности России — даже создала отдел проблем защиты прав граждан в одном из управлений Совбеза. Отдел этот просуществовал меньше года, так как выяснилось, что за это кто-то должен платить. Ну не сама же власть и не из своего же кармана!

Президент Ельцин закрыл отдел своим указом, президент Путин его не восстановил. И наши права стали конвертироваться в богатство избранных. Судя по тому, что власть стала несметно богатой, наши права — как ресурс невозобновляемый — приблизились уже к точке исчерпания, о чем и пишет Ольга Богуславская.

Права человека превратились в нашей стране в виртуальную реальность, а мы, увы, продолжаем жить в реальности физической, где все с начала девяностых годов измеряется в денежном эквиваленте.

Власть властвует в одиночку, играет свой спектакль, на который принудительно созвала нас — общество. Она меняет сценарий, принимает новые правила игры, у нее все более богатеющая жизнь, а мы сидим со своими свободами, как заложники “Норд-Оста”, но упорно смотрим на сценический занавес, ждем представления из года в год.

...В туалет — по поднятию руки, и главное — получше спрятаться в своем кресле.

VLADIMIR,

Borodich@rambler.ru



КОГО СУДИТЬ? — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС


Судить надо не Буданова, а власть, которая сделала из Буданова убийцу. Сначала отправили людей умирать в “мирное” время, а потом судят за то, что у некоторых не выдержали нервы. Война и есть преступление, на войне люди вообще-то убивают друг друга, это их главное назначение на войне.

Алексей Владимирович.



“ПРОКОФЬЕВ И СТАЛИН”


Хорошая статья. Прокофьев — невероятный гений, но в его судьбе многое остается загадкой до сих пор. И потому обрастает пересудами. Например, один мюнхенский музыковед (бывший солдат вермахта) утверждает, что именно Мендельсон написала донос на первую жену Прокофьева Линуц Ивановну (Пташку, как называл ее Сергей Сергеевич). Но самое загадочное — причина его возвращения в “большевизию” (его выражение).

Дневник 1927 года, когда он приехал на гастроли из Парижа и увидел все своими глазами, — просто “стучит” антикоммунизмом, отвращением к советской власти, к новым порядкам и т.п. Что произошло за девять лет, с 1927 по 1936? Почему он все-таки вернулся?

Дуся ТекРейн.






Партнеры