Амнистия на “Hовой драме”

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 146

Театру нужны новые пьесы — желательно классные. Их дефицит на культурном рынке взялся восполнить фестиваль “Новая драма” во МХАТе им.Чехова, первая декада которого уже вовсю идет. Об этом рассказывает Дарья МЕРИНОВА.

В программе — четыре пьесы. Они не похожи друг на друга, потому что написаны людьми, которых жизнь повела совершенно разными дорогами. Лаша Бугадзе — автор “Потрясенной Татьяны” – взрослел в атмосфере войны, которая, однако, не убила в нем чувства юмора и желания жить. Екатерина Ковалева, написавшая пьесу “Мой голубой друг”, отбывает срок за убийство в Шаховской колонии строгого режима. Но ее пьеса — о любви, которая кажется невозможной в уголовном мире. Герои пьесы “Лучшие!” Екатерины Нарши восполняют недостаток человеческого счастья всяким наносным хламом. А у журналиста из Стерлитамака Владимира Жеребцова все происходит в казахстанских степях, в забытой Богом и людьми воинской части под Байконуром, где солдаты совершают свои подвиги не на космодроме, а на свиноферме... Жанр представляемых пьес известен в Европе как “work in progress” — нечто вроде открытой репетиции, эскиза к спектаклю. По словам Олега Табакова, он позволяет проверить потенциальные сценические возможности литературных произведений. Для декады МХАТ выделил Новую сцену.

— Это одно из самых важных дел, — утверждает Олег Табаков. — К тому же наименее показушное из всего, чем мы занимаемся.

Ясно, что современные драматурги не пропадут, если уж их судьбой занялся главный театр страны. Екатерину Ковалеву, например, уже почти амнистировали... Она прибудет на премьеру под конвоем в сопровождении психолога.



Партнеры