Одни дома

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 264

Будни, день. “Аврал!” — кричит диспетчер и выворачивает вентиль до упора. Может, все происходит и не совсем так. Просто, по статистике “Мосводоканала”, около 13 и 17 часов в Москве скачкообразно возрастает потребление воды. Выяснилось, что именно в это время заканчиваются дневные сериалы и домохозяйки бегут стирать, готовить и мыть посуду...


Послушать руководителей пресс-служб и программных директоров, так домохозяйка — фигура на ТВ не менее знаковая, чем кухарка, правящая государством. Все про нее говорят, к ней апеллируют. А чего нужно домохозяйке, похоже, не очень себе представляют.

— “Большая стирка” — принято думать, что это программа для домохозяек, — первым делом сообщили нам на Первом канале. — Хотя на самом деле образ аудитории домохозяек довольно размыт, тут даже нельзя выстроить четкую линейку, как, например, в детском ТВ. Домохозяйки — женщины, находящиеся днем дома. Но там же в это время находятся школьники, студенты, пенсионеры...

Для “просто женской аудитории” на Первом заготовили “Землю любви”, программы “Властелин вкуса”, “Здоровье”, разные телеигры... Если все это суммировать, по нашим подсчетам выходит, что объем вещания для домохозяек на Первом составляет аж 50 часов в неделю. На втором канале полагают, что для домохозяек — весь дневной слот (время от 12 до 16 часов). При этом устойчивым спросом пользуются “Что хочет женщина”, “Аншлаг”. Суммируя, получается тоже очень неплохо — около 40 часов домохозяйкиного времени.

На НТВ нам сказали, что домохозяйкиными могут считаться “Кулинарный поединок”, “Растительная жизнь”, “Квартирный вопрос” и, конечно, “Женский взгляд”, а еще сериалы “Скорая помощь”, “Она написала убийство”. Мы самостоятельно идентифицировали еще “Принцип “Домино”, сериал “Тайны следствия” и все тот же форматный юмор. В итоге получилось около 22 часов чистого времени.

На СТС специально для домашних женщин припасли “Девичьи слезы” И, наконец, на REN TV секрет верстки телесетки для домохозяек раскрыл нам программный директор Сергей Спиридонов. “Мы ориентируемся на самую активную аудиторию, — сказал он. — Это мужчины и работающие женщины. Поэтому в прайм-тайм (от 19 до 22) мы ставим программы, интересные для этой группы”.

Так что и на REN TV домохозяйкам достались все те же “с 12.30 до 14.30” с ток-шоу “Семейные страсти” и горячими латинскими сериалами. В общем, не надо быть специалистом, чтобы понять: каналы охотятся за домохозяйками, но как-то без особого энтузиазма.

А что думают о ТВ сами домохозяйки?

Валерия, 25-летняя бухгалтер из Москвы ТВ почти не смотрит - ребенок совсем маленький. Иногда натыкается на “Принцип “Домино”, слушает юмористические программы: “Смехопанораму”, “Шутка за шуткой”, но не переваривает “Аншлаг”. 36-летняя выпускница “Гнесински” Элла, не работающая принципиально, смотрит “тарелку“, поскольку наше ТВ считает просто убожеством. NBC, CBS, “Дискавери“ — заодно и практика в языке. Дети смотрят мультики по детским каналам, развивающие передачи. Зато ее муж-бизнесмен, изредка бывающий дома, обожает старое советское кино, потому что оно дает уход в другую реальность круче, чем любая фантастика. И, наконец, пенсионерка Клара Степановна из Мытищ любит латиноамериканские сериалы, поскольку “только там в наше время есть чувства, душевность, настоящая жизнь”.

P.S. Считается, что домохозяйки составляют приблизительно 7% от населения Москвы — это более полумиллиона неработающих женщин. Значительную часть времени они проводят дома и с непременно включенным телевизором. По данным исследований КОМКОН-Медиа, любимыми каналами у домохозяек являются Первый, “Россия”, НТВ и СТС. В первой десятке самых рейтинговых программ — “Большая стирка”, КВН, “Аншлаг”, “Квартирный вопрос”, “Кто хочет стать миллионером”, “В мире животных”, “Принцип “Домино”, “Сам себе режиссер”, “Городок” и “Песни года”. Домохозяйки — консерваторы: “Поле чудес” у них на 13-м месте. Чувственны: “Женский взгляд” (НТВ) на 18-м месте. Любят бытовые подробности: “Времечко” (ТВЦ) и “Скрытая камера” (СТС). Умеренно интересуются политикой и, как ни странно, не чужды криминальных программ вроде “Чистосердечного признания” (НТВ) или “Петровки, 38” (ТВЦ): например, сразу за “Последним героем” (Первый) на 2-м месте у наших милых дам — программа “Криминал” (НТВ). Наши домохозяйки явно используют ТВ для пополнения недостатка страстей.




    Партнеры