Коллердром: Продолжение следует

14 марта 2003 в 00:00, просмотров: 336

...Желтое и черное. Черное и желтое. Нет-нет, я вовсе не про осень золотую, не про засыпающие землю листья — об этом вам лучше Юрий Юлианович Шевчук со своим “ДДТ” споет. Потом. Сейчас же, наоборот, на дворе — ранняя весна. “Локомотив” приехал в Дортмунд играть в Лиге чемпионов, а я иду на “Вестфаленштадион”. И вокруг — только черное и желтое. Желтое и черное. Это — цвета “Боруссии”.


А небо тут, над Руром, — серое. Такое же серое и унылое, каким будет после матча настроение у болельщиков “Локо” да и у нас, журналистов. Чемпион России-2002 проиграет чемпиону Германии-2002. 0:3. И Вадим Евсеев, которого я лично не видел таким раздосадованным, на вопрос, что он сейчас чувствует, ответит просто:

— Шансов у нас не было. Ни единого.

— Постой, но даже у тебя в первом тайме...

— Да, был момент — когда после навеса Измайлова немного до мяча не дотянулся. Но это — детали. Я же говорю об ощущении в целом.

— А до игры какие были предчувствия?

— Думал, сыграем получше. Увы, не хватило в первую очередь силенок. Сказался, наверное, и тяжелый матч на суперкубок против ЦСКА. Принципиальный матч. 120 минут плюс серия пенальти — все-таки не шутки...

— Непривычно и, наверное, нелегко было начинать матч на месте опорного полузащитника?

— Скорее нелегко, чем непривычно. Все-таки на этой позиции я уже играл — и даже в этом розыгрыше Лиги чемпионов. И с “Брюгге”, и один тайм в первом матче с “Боруссией”.

— В котором вы тоже уступили — со счетом 1:2, правда. И тоже один из мячей Дортмунда забил чешский верзила Ян Коллер.

— Да уж, попортил он нам крови... От таких нападающих, которые умеют играть и вверху, и внизу, не знаешь, чего и ждать!

Эта игра, по меткому замечанию немецких журналистов, превратилась в настоящий “коллердром”. 202-сантиметровый (вполне баскетбольный рост!) форвард, в свое время, кстати, списанный из пражской “Спарты” с ярлыком “бесперспективный”, в очередной раз доказал: те, кто считал его обыкновенным “столбом”, способным орудовать только на втором этаже, очень глубоко заблуждались. Чех и технику отменную демонстрировал, обыгрывая защитников одного за другим, и мяч забил чисто “низовой”, и третий гол для бразильца Аморозо организовал, работая исключительно ногами...

— Вынужден констатировать, — вздыхал после матча главный тренер “Локо” Юрий Семин, — как и в Москве, Коллер имел преимущество над нашими защитниками.

— Неужто нет на него никакой управы?

— Ну почему? До первого гола, считаю, оборона действовала против чешского форварда весьма грамотно, выдавливая, что называется, подальше от наших ворот. А вот потом...

— Ну и впереди у “Локомотива” мало что ладилось. Выходит, Лоськов, пропустивший игру в Дортмунде из-за перебора желтых карточек, для вашей команды незаменим?

— В какой-то степени. Впрочем, отсутствие Димы можно было бы компенсировать хорошим движением остальных игроков, но этого я в должной мере не увидел.

— У вас много претензий к команде? Или это максимум того, на что она способна?

— Совсем без претензий при таком счете, конечно, не бывает. Но по большому счету — ребята сделали все, что могли. К сожалению, не очень хорошее функциональное состояние не позволило добиться хотя бы ничьей.

— То есть в плане самоотдачи вас все устроило?

— Нет, не все. В волевом плане нам еще есть над чем работать.

— Продолжая тему Лоськова: у “Боруссии” тоже ведь не было на поле основного диспетчера, чеха Томаша Росицки...

— Думаю, все же это не совсем равнозначные потери. Всем, согласитесь, прекрасно известно, что тренер дортмундцев Матиас Заммер имеет больше возможностей для того, чтобы варьировать состав. К тому же у нас не было, кроме Лоськова, еще и ведущего защитника — Геннадия Нижегородова.

— И все же шансы на положительный результат в Дортмунде были?

— Если только совсем небольшие. Аукнулся и сложный матч с ЦСКА, отнявший много сил и эмоций. Одного дня отдыха, по моим ощущениям, команде не хватило...

— Итак, теперь ясно: у “Локомотива” в Лиге чемпионов-2002/2003 остался один матч. С мадридским “Реалом” дома 18 марта.

— Честное слово, сейчас все мысли — о том, как восстановиться к 15-му. К первому туру чемпионата России — мы начинаем в Элисте, с “Ураланом”. Вот отыграем там — будем думать о “Реале”.

— И все-таки есть надежда не проиграть мадридцам — и тем самым подсобить футболистам “Боруссии”, которым, правда, и самим надо выигрывать в Милане?

— Надежда есть всегда. Тем более когда играешь дома, ждешь, что соберется немало народу на трибунах, и можешь — тьфу-тьфу, только бы не сглазить! — выставить сильнейший состав.

— Если бы сейчас вы могли что-то изменить в предсезонной подготовке, воспользовались бы этим шансом?

— Не думаю, что мы делали что-то неправильно. Потому и менять бы ничего не стал... Да, нам не хватало игровой практики — и в этой связи неплохо было бы зимой провести несколько товарищеских матчей. Но я это и без того прекрасно знал. Другое дело — не все тут зависело от нас. Спарринг-партнеры — это большая проблема. Желающих не так уж много.

— А если возвратиться к игре в Дортмунде...

— Давайте не будем — забыть бы ее поскорее как кошмарный сон!

...Нет, не все еще потеряно — если тренер команды, и без того добившейся в минувшем сезоне очень многого, пробравшейся в число 16 лучших клубов континента, так переживает по завершении матча, в котором его ребятам изначально почти ничего не светило.

Матча, который, кстати, на сей раз выбрали для просмотра “вживую” руководители УЕФА — Европейского союза футбольных ассоциаций — Леннарт Юханссон и Герхард Айгнер. Это ведь тоже показательно, не правда ли?




Партнеры