С раком по жизни

14 марта 2003 в 00:00, просмотров: 588

Недавно моей маме поставили диагноз — рак поджелудочной железы. Онколог настаивает на операции. А знакомые говорят, что есть какие-то народные средства типа чистотела, мумие, которыми можно излечить рак. Кто-то советует водку с растительным маслом, болиголов и даже керосин, мочу...

Хотелось бы знать, действительно ли они помогают или все — вымысел? Боимся операции: говорят, от соприкосновения с воздухом опухоль прогрессирует. И боимся упустить время. У меня просто голова кругом. Маме о страшной болезни пока не говорим. Не могли бы вы организовать для нас консультацию знающего специалиста?

Анна ПОПОВА, москвичка.
Гены не любят водку

Август Михайлович ГАРИН, академик РАЕН, профессор, руководитель отдела фармакологии и химиотерапии Онкологического научного центра РАМН:

— То, что рак можно излечить простыми народными средствами, — чистое заблуждение. Облегчить страдания — да. Но лечить сложнейшее заболевание, когда происходит неясная мутация генов, надо медикаментозными средствами, химиотерапией, а нередко и с помощью операции. Чем раньше, тем лучше.

Очень важно не упустить время. Есть опухоли, которые дают человеку на размышление считанные месяцы. Скажем, тот же рак поджелудочной железы съедает человека менее чем за полгода.

На ранних стадиях (I и II), например рака молочной железы, мы вылечиваем от 70 до 90 процентов больных. При III стадии — уже 20—30 проц., при IV — менее 10 проц.

Принимать водку с растительным маслом и больше ничего при запущенном раке, когда срочно нужна операция, — безумие. Организму и так тяжело, он и без того отравлен, особенно страдает печень. То же самое и с популярными сейчас в народе болиголовом, чистотелом...

Панацеи в лечении всех видов рака (а их более двухсот) пока не найдено. Увы.

Не доверяйтесь... моче

Леонид ПЛАТИНСКИЙ, доктор медицинских наук:

— При злокачественных опухолях некоторые растения могут принести раковому больному облегчение: снять воспаление, уменьшить боли, тошноту... Но излечить — нет. Злокачественные клетки при этом будут продолжать размножаться. Улучшение обманчиво. Моча, при наружном применении, способна, например, снять отек груди при опухоли молочной железы. И человеку может показаться, что уменьшился размер опухоли. На самом деле раковые клетки за это время продолжают расти, образуются метастазы. Можно упустить время.

- Мумие действительно биологически активный стимулятор, но он не обладает противоопухолевым эффектом.

- Керосин тоже на время (на 2—3 недели) способен улучшить состояние ракового больного, но потом болезнь начнет быстро прогрессировать.

- Водку с растительным маслом можно принимать внутрь в том случае, если раковому больному по каким-то причинам противопоказана химиотерапия. В таком случае для этого метода нет серьезных противопоказаний.

- Чистотел можно использовать как противораковое средство, но только в наружной медицине при полипах, папилломах, бородавках... Внутрь принимать раствор чистотела от рака бессмысленно: испытания в клинике его лечебных свойств показали отсутствие подобного эффекта. Так что, если даже очень захочется поверить в чудодейственное излечение рака народными средствами, не делайте этого. Рак — быстротекущая болезнь. И чем раньше вы обратитесь к онкологу, тем лучше.

Между прочим

В России ежегодно раком заболевает более 400 тысяч человек. В мире — не меньше. И если в Америке благодаря интенсивному сочетанию лекарственной, хирургической и лучевой терапии вылечивается до 65 процентов заболевших, то у нас даже статистики выживаемости нет.

В мире в онкологии на первом месте среди умерших стоит рак легких, напрямую связанный с курением, на втором — рак молочной железы. Женщины заболевают раком чаще мужчин, что связано, как считают специалисты, с повышением уровня эстрогена, высоким потреблением жиров.

Онкологи предупреждают:

- бросайте курить, чем быстрее, тем лучше;

- старайтесь, чтобы в вашу пищу попадало как можно меньше химических веществ, добавок, пестицидов;

- потребляйте минимум жиров;

- пейте витамины-антиоксиданты — А, Е, В;

- ешьте больше свежих сырых овощей, фруктов, пейте овощные и фруктовые соки — они хорошо очищают кровь. Особенно сок морковно-свекольный (50:50), к нему можно добавить сок одного лимона (для профилактики болезней).




    Партнеры