Космическая сахара

20 марта 2003 в 00:00, просмотров: 174

На Международной космической станции заканчиваются запасы пресной воды. Ее должны были доставлять на МКС американские космические “челноки”, но после катастрофы “Колумбии” они не летают. Дефицит воды настолько острый, что решено сократить состав следующей космической экспедиции. В конце апреля — начале мая на станцию отправятся два человека вместо трех — российский космонавт Юрий Маленченко и астронавт NASA Эдвард Лу.


В Центре управления полетами подтвердили, что сейчас во время сеансов связи экипажу 6-й длительной экспедиции астронавтам NASA Бауэру Соксу, Дональду Петтиту и россиянину Николаю Бударину постоянно рекомендуют экономить воду. Слава богу, хоть проблем с продуктами и ракетным топливом нет.

Замена экспедиции запланирована на начало мая. Однако новому экипажу — Юрию Маленченко и Эдварду Лу — тоже придется примерно месяц жить в режиме жесткой экономии, ведь очередной российский грузовик “Прогресс” с запасами воды, кислорода, продуктами питания и ракетным топливом стартует на МКС только в начале июня. Можно сказать, что космонавты почувствуют на себе все “прелести” орбитальной Сахары. Сравнение вполне уместно: опыт эксплуатации “Мира” свидетельствует, что температура воздуха внутри станции может подниматься до 40 градусов. В такой парной без воды действительно тяжко.

Но без нее космонавты не останутся в любом случае. На российском сегменте МКС есть специальная система регенерации воды из... испарений человеческого тела (литр пота дает 800 граммов питьевой воды) и урины (попросту говоря, из человеческой мочи). Урина главным образом используется для получения в космосе кислорода. Но в случае необходимости может обеспечивать экипаж МКС и живительной влагой.

— Конечно, психологически непросто настроить себя на потребление такой влаги, — признается космонавт-врач Валерий Поляков, в общей сложности проведший на орбите 679 суток. — Но если по-настоящему прижмет, никуда не денешься — будешь пить...

Между тем в ЦПК им. Гагарина уверены: несмотря на проблемы с водой, станцию в любом случае не оставят без экипажа.

— Консервация МКС чревата самыми неприятными последствиями, — говорит замначальника Управления подготовки космонавтов ЦПК им. Гагарина Юрий Гидзенко. В качестве командира корабля он участвовал в первой длительной экспедиции на МКС в 2000-м, а в апреле прошлого года был там в составе экспедиции посещения. — Без постоянной смены экипажа станция загнется. Системы ее жизнеобеспечения рассчитаны на непрерывный цикл, и каждый день консервации отодвигает возможность их восстановления.

По словам Гидзенко, сменный экипаж активно готовится к полету — в ущерб сну и отдыху. “Космическая Сахара” космонавтов не страшит.




Партнеры