Бакс не только зеленеет

За последние две недели на редакцию обрушился шквал тревожных звонков: судя по ним, Москву захлестнул поток фальшивых долларов. Наши читатели жалуются на то, что в обменных пунктах стали все чаще и чаще изымать зеленые купюры, говоря, что они поддельные. Причем некоторым через эту неприятную процедуру пришлось пройти не однажды... Странно: в Управлении ЦБ по Москве нам заявили, что никакого роста поступления изъятых купюр из банков они не наблюдают. То же самое ответили и в УБЭП: ситуация с поддельной валютой в столице укладывается в среднестатистические рамки.

Куда же исчезают изъятые доллары? “МК” провел собственное расследование.

При анализе поступивших к нам жалоб сразу бросается в глаза несколько характерных деталей. Во-первых, фальшивые купюры изымаются без оформления каких-либо документов. Во-вторых, людям, которые хотели обменять доллары, угрожают. Правда, в завуалированной форме. Позвонившая нам Светлана Будко рассказала такую историю:

— Мой муж получает зарплату на кредитную карточку и обналичивает валюту исключительно в банке. То есть вероятность получения им фальшивых купюр очень низка. Тем не менее мы, что называется, “попали” подряд несколько раз...

Несколько дней назад женщина попыталась поменять 200 долларов в отделении одного из крупных столичных банков. Кассир обменного пункта после короткой проверки заявила, что деньги фальшивые и она их изымает.

— Мне сказали, что существует два пути: либо я забираю паспорт и тихо ухожу, либо банк вызывает милицию, и та открывает на меня уголовное дело как на фальшивомонетчицу, — говорит Светлана. — Я попыталась мужу позвонить по сотовому телефону, но он в помещении банка почему-то не работал, а местным телефоном воспользоваться мне не дали.

Тогда наша читательница попросила справку или хотя бы возможность переписать номера и серии купюр, но ей отказали даже в этом. В конце концов женщина вынуждена была уйти, но на следующий день позвонила в центральный офис банка. Там обещали разобраться. Но сделали это несколько своеобразно:

— Когда я снова пришла в банк, мне уже без всяких угроз выдали справку об изъятии фальшивых долларов. Но ведь уже не было никакой гарантии, что в справке — номера моих купюр! Когда же я задала вопрос, почему мне не выдали такую справку сразу, — знаете, что ответила кассир? Что я сама отказалась ее брать: мол, очень спешила...

В центральном офисе банка, куда “МК” обратился за разъяснениями, нам не дали никаких комментариев. Между тем в УБЭПе заявили, что все это напоминает чистой воды мошенничество:

— Если вышеописанное действительно имело место, то Светлану просто “кинули”, — говорит наш эксперт. — Честно говоря, в нашей практике пока подобных случаев не было — похоже, это какое-то новое ноу-хау, на уровне частных лиц, которые действовали в сговоре (в одиночку, без поддержки других сотрудников банка, подобную аферу не провернешь). Тем не менее это бросает тень на весь банк, и я очень удивлен, что в центральном офисе на ваш звонок отреагировали очень вяло...

Возможно, теперь — после наших звонков в ГУ ЦБ, в УБЭП, в Генеральную прокуратуру — ситуация немного изменится. Кроме того, очень хочется получить реакцию и от Ассоциации российских банков, так как происходящее ставит под сомнение репутацию всей банковской системы страны. Дело в том, что проблему нужно рассматривать намного шире, нежели как частный случай мошенничества.

Если рубль у нас — национальная валюта, то доллар, без сомнения, “народные” деньги. “Зеленые” выполняют роль своеобразного стабилизатора в бурном море реформ. Судя по обвалу звонков, в московских пунктах началась чуть ли не эпидемия с “фальшивыми фальшивками”. Если ее не пресечь в корне, она может принять массовый характер: долларами в нашей стране пользуются миллионы людей. Поэтому редакция открывает “горячую линию” по проблемам обмена валюты. Пожалуйста, присылайте ваши сообщения в адрес “МК” с пометкой “Фальшивки” — с указанием места, времени и обстоятельств случившегося. Мы обещаем, что ни одно сообщение не останется без должного внимания.


Ситуацию комментирует адвокат Павел ТЕРЕНТЬЕВСКИЙ:

— Нужно твердо знать: если вам вдруг заявляют, что предъявленные для обмена или оплаты денежные знаки являются фальшивкой, — это еще не значит, что вы занимаетесь распространением фальшивых купюр. Дело в том, что такое преступление, как сбыт поддельных купюр, может быть осуществлено только с прямым умыслом. Иначе говоря, чтобы усмотреть наличие состава ст. 186 УК РФ, то есть “изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”, необходимо доказать: вы заранее знали, что купюры поддельные.

В любом случае, не надо сразу уходить: если вы уходите ни с чем — одно это уже бросает на вас тень подозрения. Работник банка обязан изъять купюры, вызывающие его подозрение, и выдать вам соответствующую справку, содержащую описание купюр, их количество и номера, а затем направить их на исследование. Такое исследование вправе проводить только работники МВД — сам кассир ничего, кроме подозрений, иметь не может. Если исследование установит факт подделки, то это является поводом для возбуждения уголовного дела — но только по факту выявления подделки, а не против вас.

Можно с большой долей вероятности предположить, что Светлана Будко стала жертвой элементарного мошенничества. На самом деле, когда кассир отказалась выполнить ее законные требования и начала угрожать, Светлана должна была сама обратиться в милицию, поскольку это уже откровенный произвол...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру