Послы войны

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 213
Иракцам никто не несет цветы...

Уже через несколько часов после теракта в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года, горы цветов лежали около американского посольства в Москве. Вчера к посольству Ирака не пришел ни один сочувствующий...

В здание меня пропустили без особых расспросов. “У нас здесь все просто: нет решеток, автоматчиков, вход открыт для любого желающего, только вот желающих пообщаться с нами не так много, — встретил меня представитель пресс-службы Мухамед Муталиб. — Вы пока подождите здесь, у нас небольшие проблемы...”

Я расположилась в небольшой комнате рядом с раздевалкой. На крючках вместо верхней одежды висело одно грязное полотенце. На ободранном журнальном столике — пепельница, полная сигаретных окурков. Цветастые ковры, видно, давно не выбивали. Оглушающая тишина. Только где-то наверху вещает арабское радио. Поднимаюсь на второй этаж. “Как пройти к послу?” — интересуюсь я у первого попавшегося мужчины.”Девушка, вы меня ищете? — раздался сзади приятный голос. — Я посол...”

Вот так просто, на лестничной клетке, даже не попросив моего удостоверения, со мной начал беседу посол Ирака в России Аббас Халаф.

— Я могу сказать одно: мы сильный народ, нам не нужны соболезнования мирных людей, соболезнования нужны американцам, — вздохнул господин посол. — Утром американцы уже сняли национальный флаг со здания своего посольства в Москве. Может, у них все-таки сохранились какие-то зачатки совести...

Через минуту к нам присоединился Мухамед:

— Наш народ будет воевать до последнего, мы защитим свою родину, — говорил он. — Решение Буша о начале войны — сатанистское решение, оно принято вопреки человеческой воле. Уже с раннего утра наш телефон обрывают жители России, все в один голос поддерживают нас. Буш опозорил себя. В Ираке его считают мертвым политиком! Давайте пройдем ко мне в кабинет, посмотрим, что передают из Ирака...

На телевизионном канале “Ирак” трансляция прервалась.

— Странно, еще полчаса назад все работало, — удивился мой собеседник. — Может, американцы опять бомбить начали?..



...Зато штатовцам “подарили” красную материю

С восьми утра у посольства США выстроилась очередь. Но не из желающих выразить свой протест агрессорам, а из тех, кто стремится побыстрее получить вожделенную визу в Новый Свет.

В этот раз городские власти перестраховались, и подступы к посольству были перекрыты от самой Садово-Кудринской площади. Подземного перехода поблизости нет, на дорогах — пробки... В общем, не прорваться. Кордон из милиции строго проверял пропуска сотрудников посольства. Подданные США старались проскочить КПП как можно быстрее и незаметнее.

К полудню ситуация на другой стороне бульвара изменилась — начали протягиваться протестующие против войны. Новоприбывшие ждали соратников, которые должны были принести плакаты, знамена и термосы с горячим чаем. После полудня народ начал прибывать толпами. Наконец акция протеста началась — правда, довольно вяло.

— Эх, — вздохнул парень в спортивной куртке, примкнувший к демонстрантам, — я когда маленький был, мы с родителями в Багдаде жили. Красивый город! Вот у нас тут метель метет, а у них, между прочим, уже финики цветут.

Бабульки вздохнули и, поеживаясь, поглубже закутались в красную материю...

К моменту подписания номера митинг был уже в самом разгаре. Принесет ли он пользу жителям Ирака?






Партнеры