Мы обещаем мясорубку!

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 435

— Господин посол, какова последняя информация о ходе боев на территории Ирака?

— Как мне сообщили мои источники в Багдаде, американским и британским войскам пришлось приостановить сухопутную операцию из-за жесткого огневого сопротивления. Американские и британские военные смогли продвинуться лишь на один километр в глубь иракской территории. Ни один иракский город они захватить не смогли.

— Соответствуют ли действительности заявления американских СМИ о ранении Саддама Хусейна и его младшего сына, а также гибели его старшего сына в результате бомбежек Ирака? И о том, что в Багдаде разрушен телецентр и некоторые другие мирные объекты?

- Я сам закончил факультет журналистики МГУ в Москве и прекрасно понимаю, что подобные заявления — это журналистские “утки”, превентивная пропаганда американской стороны. США хотят представить все так, как если бы иракцы сами разрушили свою страну. Могу сказать одно: Джордж Буш — большой лжец и говорит все что угодно. Что касается телецентра, то во время выступления Хусейна действительно были помехи, и, я предполагаю, это происки американской стороны. Технически они способны вывести из строя наши средства массовой информации — блокировать радиоволну или телеканал. Я могу сказать, что в Багдаде продолжается обычная жизнь, паники нет. Люди сознают свою правоту и готовы отстаивать ее до конца.

— Штаты заявляли и заявляют о “стремительной военной операции” в Ираке. Каковы ваши прогнозы?

— Буш ждет быстрой войны? Нет, я хочу заверить всех, что это не будет приятная прогулка, “дорогие” янки! Наглые голословные заявления о защите Америки от террора ничего не значат. Наземная операция станет настоящей мясорубкой, ведь иракские солдаты готовы защищать свою Родину до конца.

— Каковы сейчас главные задачи иракской армии?

— Наши цели — это сбить ракеты захватчиков, уничтожить американских наемников на своей территории и, конечно, продолжать дипломатические усилия по переводу конфликта в мирное русло. Я оптимист, думаю, раньше или позже мир восторжествует. Кроме того, я уверен, что в итоге США и Великобритания вернутся в систему ООН, и Россия будет играть ключевую роль в данном процессе. Это единственное разумное решение конфликта.

— Как вы прокомментируете сообщение о том, что иракская армия получила приказ взрывать нефтяные скважины?

— Мы не собираемся взрывать свои нефтегазовые богатства — ведь это наша страна, наш основной потенциал. Все мы родились, выросли и умрем в этой стране — неважно, какой будет эта смерть. Мы никуда не уйдем. Вообще, ситуация вокруг иракских нефтяных месторождений — это колоссальный удар по российской нефтяной промышленности, по ценовому рынку нефти во всем мире. Поэтому я могу с уверенностью заявить, что война Буша — это экономическая война.

— Будут ли предприниматься какие-то действия для объединения тех граждан Ирака, которые проживают в других странах?

— Все такие эмигранты уже давно не посещали Ирак, они не могут стать оппозицией для нашей государственной политики, поэтому никаких инициатив по их объединению не проводится.

— Возможны ли теракты со стороны Ирака на территории США?

— Ирак не планирует терроризм. Ирак защищает свои священные границы. Хотя США создают благоприятную почву для такой ответной реакции. Я назвал бы это курсом “государственного терроризма”. Вообще, в мировом масштабе, 20 марта 2003 года — это конец американской эпохи.






Партнеры