“Зенит” как “Реал”

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 348

— Юрий Палыч, — начали пытать Семина на пресс-конференции сразу по окончании матча с “Зенитом”, — скажите, а почему “Локомотив” сегодня так слабо играл в атаке?..

—Ну не только сегодня! — перебил вопрошавшего кто-то из коллег.

—Да, не только... — с грустинкой в голосе согласился главный тренер чемпионов России-2002. — Но я не стал бы обвинять в этом только нападающих. В конце концов и в прошлом году они забивали не так уж много, зато игроки других линий им помогали. Впрочем, моменты у нас все-таки были. Но надо же их реализовать...


Да уж, попади в начале второго тайма после передачи Измайлова Пименов не в штангу, а в сетку ворот словака Чонтофальски, думаю, не довелось бы чешскому коучу “Зенита” Петржеле принимать поздравления с первой своей выездной победой в российской лиге. Победой, которую обеспечил форвард нашей сборной Кержаков, даже не забивший, а протолкнувший мяч в “рамку”, защищаемую партнером по национальной команде Овчинниковым. Хотя формально последним — до линии ворот — его коснулся защитник “Локо” Нижегородов, которому скрупулезные итальянцы, поди, записали бы в такой ситуации автогол.

Самое интересное, что Кержаков вполне мог решить исход матча и в пользу... команды Семина. Если бы, конечно, в межсезонье оказался в “Локомотиве”. По неофициальным данным, красно-зеленые, руководство которых, понятно, и без нас, журналистов, прекрасно понимает, как необходим команде по-настоящему забивной форвард (да уж, вот кого бы в пару к моторному и старательному Пименову!), готовы были раскошелиться аж на 5 миллионов условных единиц. Но... “Мутко бы в Питере убили, продай он Кержа в “Локо”...” — доверительно пояснил знакомый болельщик “Зенита”.

Петржела между тем на сборах был главным своим голеадором не совсем доволен. И не только им, но и его лучшим другом Аршавиным. “Они играют только между собой, а об остальных игроках будто забывают — в современном футболе такое недопустимо!” — возмущался тогда пан Властимил. Сейчас — совсем другое дело. “Я еще раз просмотрел наш матч первого тура с “Сатурном”, — улыбается чешский тренер, — и был удивлен, заметив лишь одну комбинацию Аршавин — Кержаков. Приятно удивлен... Тому же Кержакову надо плодотворнее взаимодействовать с коллегой по атаке Гартигом, который, считаю, для него — идеальный партнер”.

Сам Саша, кстати, работой с чехом тоже очень доволен. И по окончании игры с “Локо” признал, что это тренер высокого класса. Собственно, это и так видно по игре питерцев. Которые даже без травмированного потенциального лидера Владислава Радимова (его возвращение на поле, кстати, ожидается уже в ближайшем туре) сумели выиграть у “Локомотива” в Москве. Впервые в новейшей российской истории — это ранее не удавалось ни Бышовцу, ни Садырину, ни Морозову. Петржеле — удалось.

Как и тремя днями ранее — Висенте дель Боске...




Партнеры