Пальцем в небо

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 256

Почему иракские военные не отправляют на перехват американских и английских бомбардировщиков свои истребители, не штурмуют с воздуха наступающие войска коалиции?


— Отражение атак иракской противовоздушной обороны здорово напоминает аналогичные действия югославов. Я бы назвал их “пальцем в небо”, — говорит экс-главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. — У Саддама самолеты есть, в том числе современные и очень эффективные “МиГ-29”. Хватает и средств авиационного поражения — ракет, бомб, снарядов.

Возможно, “двадцатьдевятки” Хусейн приберегает до худших времен. Что до других самолетов — “МиГ-21”, “МиГ-23”, “МиГ-25”, — я предполагаю, что за десятилетие полной изоляции от внешнего мира эти машины по многим показателям выработали или потеряли свой эксплуатационный ресурс. Практически все блоки и системы самолета ограничены временными рамками: закончился срок эксплуатации, заложенный в технических характеристиках узла, — будь добр, меняй его на новый. Иначе машина не взлетит или откажет в воздухе.

До событий 1991/92 года техобслуживанием и ремонтом советской боевой техники в Ираке занимались наши специалисты. Из СССР на Ближний Восток отправляли целые партии сменных блоков, ЗИПов, других комплектующих. Иракцы же ограничивались предполетной подготовкой самолетов. За годы изоляции они, похоже, так и не научились самостоятельно продлевать эксплуатационный ресурс авиатехники — за что и расплачиваются вынужденным бездействием.

Теперь о зенитных средствах Саддама. Складывается впечатление, что иракцы ограничиваются ствольными комплексами “Шилка”. Ее четыре 30-мм пушки могут поразить воздушную цель на удалении и высоте до 2,5 км. Но и в этом случае боевая эффективность составляет всего 0,2. Поэтому “моргание”, которое устраивают “Шилки” в иракском небе во время ночных бомбардировок, скорее напоминает психологическую атаку на летчиков. Зенитно-ракетные комплексы “С-75” и “С-125” — оружие хотя и старое, но достаточно эффективное. Однако оно зависит от помехозащищенности ЗРК. У американцев и англичан в распоряжении самые современные средства радиоэлектронной борьбы, и они, несомненно, пустили в ход всю свою электронику.

Кстати, в свое время Россия предлагала Ираку закупить новейшие зенитно-ракетные системы “С-300”. Хусейн заартачился. Верней, он был не против приобрести ЗРС, так сказать, в долг. Наши на это не пошли — и совершенно правильно. Думаю, теперь Саддам кусает себе локти: будь у Ирака на вооружении “Фавориты”, американцы не чувствовали бы себя в ближневосточном небе столь вольготно.

— Насколько оправданы слухи, что Россия продает Хусейну противотанковые ракеты, электронику и специальную оптику?

— Не думаю, чтобы мы пошли на нарушение эмбарго. Но нельзя исключать, что перепродажами военной продукции занимаются какие-то частные фирмы. Будучи главкомом, я с такими фактами сталкивался.






Партнеры