Чечня вошла в состав России

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 4886

У России больше нет “чеченской проблемы”. “Мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью Российской Федерации”, — констатировал вчера Путин. Подавляющее большинство голосовавшего населения республики сказало трижды “да” новому устройству Чечни. Международные наблюдатели признали этот акт законным и добровольным.

Вчерашние официальные сводки мало отличались от воскресных. В день референдума всех радовала активность избирателей. В понедельник не меньше удовольствия вызвала их сознательность: уже с утра республиканский избирком сообщил, что, по предварительным данным, в референдуме приняли участие около 80% граждан Чечни, при этом за принятие Конституции проголосовали 95,5%, за закон о выборах президента — более 96%, за закон о выборах в парламент — около 96%. Выяснилась и одна любопытная деталь: по последним данным, в голосовании приняло участие гораздо больше человек, чем было внесено в списки. Председатель Центризбиркома Вешняков так прокомментировал это обстоятельство: “Речь идет о вынужденных переселенцах из Чечни, часть из которых не подала заявлений об участии в референдуме, на основании которых составлялись списки, и приняли решение голосовать уже в день референдума”. Правда, большой беды глава Центризбиркома в этом не видит, поскольку, по его словам, у таких граждан непосредственно на участках строго проверяли документы, дающие им право участия в референдуме, причем в этой проверке участвовали и представители миграционной службы...

На радостях чеченские власти во главе с Ахмадом Кадыровым решили сделать день 23 марта национальным праздником — Днем Конституции. А семьям, которым в день референдума посчастливилось пополниться новорожденным, обещают выдать “премию” в размере 10 тысяч рублей.

Чечню, у которой теперь есть Конституция, уже поздравили президент Путин, Совет Федерации и правительство. “Народ Чечни сделал выбор в пользу мира, позитивного развития вместе с Россией”, — заявил Путин. “Теперь в Чечне многое будет меняться: республика окончательно войдет в правовое поле России”, — заверил министр РФ по делам Чеченской Республики Станислав Ильясов. А Совет Федерации готов оказать помощь в “становлении нового чеченского парламента”. Вчера же на заседании Правительства России с новыми силами принялись обсуждать планы восстановления Чечни и выделении ей экономической помощи.

Выборы президента и парламента Чечни должны состояться через полгода после официального объявления результатов референдума. Окончательные итоги подведут в среду. А вчера в республике был выходной день.





Партнеры