Куда качнется доллар?

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 315

Уже все ведущие СМИ успели протрубить, что цены на нефть стремительно снижаются, а котировки доллара и фондовые индексы ведущих мировых держав стремительно растут. Спрашивается: как можно объяснить влияние военных операций на данное событие из мира торговли и финансов?

С точки зрения здравого смысла и элементарной человеческой логики — никак. Ну в самом деле: где связь между американским бомбометанием по иракским городам и котировками акций индустриальных гигантов Старого и Нового Света? Кто объяснит, почему еще несколько дней назад их ценные бумаги стоили дешево, а после того, как началась война в районе Персидского залива, они вдруг резко подорожали? Неужели применение войск в Ираке способствовало улучшению финансового состояния компаний, расположенных за тысячи километров от театра боевых действий и в общем-то никак не связанных с этим районом?..

Самая распространенная точка зрения — что рост котировок фондовых индексов связан, дескать, в первую очередь с тем, будто бы у инвесторов исчезло чувство неопределенности, которое они испытывали до начала войны. Ничего не скажешь, глубокое объяснение — особенно на фоне информационных сообщений, поступающих с фронта, о начавшихся затяжных боях за иракские города, и кадров военной хроники, показывающих горящие нефтяные скважины...

Впрочем, верить или не верить подобного рода комментариям — каждый решает для себя сам. Однако очевидным остается факт: стремление США доказать свою мировую гегемонию с помощью применения военной силы пока проходит успешно. Свидетельство тому — положительные сдвиги на фондовых и валютных рынках этой страны, которая в настоящий момент переживает экономический кризис. Значит, в США опять начали вкладывать деньги. Не в этом ли и кроется главная причина начавшейся агрессии? История подсказывает: маленькая победоносная война никогда не помешает в трудную минуту.

Однако как военные действия и меняющаяся мировая экономическая конъюнктура могут отразиться на положении дел в России? Особенно если учесть нашу зависимость от цен на сырьевые товары?

Ничего катастрофического в ближайшее время нам не грозит. Высокие цены на российский экспорт — нефть, цветные металлы, — сохраняющиеся в течение долгого времени, позволили ЦБ создать такой запас валютных резервов, что страна может вполне спокойно пережить и более значительное падение котировок на “черное золото”, которое сейчас наблюдается в мире.

Теперь о долларе. Уверен, его будущее волнует буквально каждого...

— Ничего страшного не предвидится, — считает ведущий эксперт информационно-аналитического агентства “Финмаркет” Андрей Лусников. — В последние дни он закрепился на уровне 1,06 доллара за евро, и, судя по всему, в ближайшее время котировка сильно не изменится. А кроме того, надо помнить, что даже если “зеленый” подешевеет еще сильнее — он все равно останется мировой валютой. Конкурентов в этом качестве у него нет.

Не видит ничего драматического в складывающейся ситуации и сотрудник инвестиционного банка “Никойл” Александр Пугач.

— Конечно, колебания на финансовых рынках в связи с войной неизбежны, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр. — Мелкие спекулянты постараются под шумок заработать на этом свою копейку. Однако крупные игроки заинтересованы в стабильности, и вряд ли кому удастся раскачать рынок. Никто, в том числе и американцы, не хочет, чтобы нефть “обвалилась”, а доллар — стремительно вырос.

Словом, экономическая ситуация полностью зависит от того, как будут развиваться военные события в Ираке. Однако война — вещь непредсказуемая. И что будет дальше — одному Богу известно.





Партнеры