Давид и Голиаф

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 428

Слово “кейквок” в прямом переводе с английского означает “хождение по пирожным”, в переносном — когда что-нибудь дается тебе легко, вроде нашего “раз плюнуть”. “Кейквок” — не из кассы военной терминологии, но в эти дни оно все чаще слетает с уст американских генералов, воюющих в Ираке.

В воскресенье из Кемп-Дэвида вернулся на вертолете в Вашингтон президент Джордж Буш. На лужайке перед Белым домом он дал экспромтом пресс-конференцию. В первую очередь президент сообщил, что он и первая леди Лаура горячо молились за жертв, их близких и за всех солдат коалиции. Буш сказал, что война — это не быстро раскручивающиеся телевизионные сюжеты. Война только началась и может продлиться долго. “Но, — продолжал президент, — я могу заверить американцев в том, что мы делаем большой прогресс”. Затем Буш произнес фразу, словно подслушанную у Джорджа Оруэлла. Он сказал: “За массированным наступлением идет массированная гуманитарная помощь”. То есть те, кто не получил свинец, получат хлеб. Отвечая на последний вопрос — о своем самочувствии, президент сказал: “Я чувствую себя хорошо” — и удалился, выпятив по-военному грудь и чеканя шаг. Точно так же двинулась за ним первая леди, что выглядело довольно-таки комично.

* * *

Американское командование обвиняет противника в том, что он воюет “не по правилам”. Так, например, когда в Умме возобновились военные действия, с иракской стороны их вели солдаты, переодетые в гражданское, использовавшие вместо бронетранспортеров обычные автомашины. Военкор Си-эн-эн, находящийся в Третьей пехотной дивизии, утверждает, что некоторые иракские подразделения используют “живой щит” — заслоны из женщин и детей. Такие методы, если они действительно применяются, а не являются идеологической завесой, противоречат Женевским конвенциям о правилах ведения войны. Но ведь и вторжение в Ирак противоречит международному праву и Уставу ООН! Партизанская форма войны — тоже не в ладах с Женевскими конвенциями...

Но вопрос здесь — глубже. Почему вооруженное до зубов самым современным оружием государство может расстреливать с безопасной дистанции крылатыми ракетами с боевых кораблей города другого государства, имеющего вместо ракет-перехватчиков бесполезные в этой ситуации “калашниковы”, а это государство “не имеет права” подослать к таким кораблям рыбацкую лодку со взрывчаткой? Почему первое “по Женеве” — о’кей, а второе — терроризм? Голиаф пошел на Давида с голыми руками, а последний вместо “честного поединка” применил пращу, то есть террористическое оружие... Недаром говорят, что терроризм — это ядерное оружие бедных. Я отнюдь не сторонник терроризма, но при защите Родины все средства хороши, а иракцы защищают сейчас свои очаги.

В воскресенье иракские войска захватили первых американских военнопленных. Пять из них были показаны катарским телеканалом “Аль-Джазира”. Это вызвало возмущение американского командования, поскольку использование военнопленных в целях пропаганды запрещено правилами ведения войны. Возмущение было бы закономерным, если бы все американские телеканалы не показывали в течение нескольких дней иракских военнопленных — с поднятыми вверх руками и в других не менее унизительных позах. Как видно, и здесь двойной стандарт...

Коалиционная авиация продолжает бомбить Багдад, как ей заблагорассудится. Никакого сопротивления в воздухе со стороны авиации Ирака она не встречает: с начала войны еще не было ни одного воздушного боя над Багдадом или над каким-либо иным иракским городом. Все это отлично укладывается в рамки Женевских конвенций. Зато в морги Багдада уже уложили по меньшей мере 77 гражданских лиц, а в госпитали — 366 человек. Среди них — дети и женщины, которые даже не помышляли быть “живым щитом”. Бомбили и местечко Тикрит, стратегическое значение которого состоит в том, что оно — родина Саддама Хусейна. Цель бомбежки — психологическая: мол, хана тебе, Саддам! (А вот Люфтваффе Геринга не додумалось разбомбить город Гори — родину Сталина, которому подражает багдадский диктатор.)

* * *

Третья пехотная дивизия американской армии форсировала реку Евфрат и движется на Багдад. Военный корреспондент “Нью-Йорк таймс” Декстер Филкинс передает из Шу-Аиба: “Типичная картина кампании выглядит так — общее отступление иракских войск и ожесточенное сопротивление в некоторых местах. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на первоначальный успех американо-английского продвижения, впереди его ожидают упорные бои”. Шел танковый бой — между супермодерновыми “Абрамсами” и устаревшими советскими. На 40 первых двинулись 20 последних. Тем не менее “Абрамсам” пришлось вызвать на подмогу по радио вертолеты “АХ-1 Супер Кобра” и английские самоходные гаубицы. По словам капитана Эндрю Бергема, “мы раздавили сопротивление, как гнилое яблоко”...

В предместьях Басры, уже захваченной войсками коалиции, произошел такой эпизод. Сдалось в плен целое иракское подразделение. Но когда американские солдаты подошли поближе — их встретил ураганный огонь. Это была западня — кстати, не разрешенная Женевскими конвенциями. Но голь на выдумки хитра, а нужда не такое заставит сделать. Взятый в плен иракский полковник говорил с горечью в голосе:

— Мы не трусы, но что нам делать?! Мои солдаты были вооружены винтовками времен Второй мировой войны. Что мы могли противопоставить американским самолетам?! Саддам не кормит нас, не платит нам жалованья, а затем требует защищать страну от нашествия... Чем?!!

Затем, после долгой паузы:

— Я думаю, что Саддам Хусейн — американский агент!

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Тем более что были и такие времена, когда Саддам и вправду был агентом ЦРУ...

Вечером в воскресенье стало известно, что Вашингтон заявил официальный протест Москве, а Госсекретарь США Пауэлл имел неприятный телефонный разговор с министром иностранных дел России Ивановым. Суть этих демаршей в следующем. Вашингтон обвиняет Россию в том, что ее компании якобы снабжали Ирак новейшими приспособлениями для глушения радиосигналов, а также противотанковыми ракетами, что является нарушением санкций ООН. В подтверждение этого американское телевидение демонстрирует захваченную глушительную установку, к которой имеется инструкция на русском языке под заголовком “Передатчик помех”. В Вашингтоне распространились слухи, подхваченные американскими масс-медиа, — о том, что за спиной этих компаний действовала российская разведка и что делала она это без разрешения и ведома правительства. Здесь некоторые считают, что цель этих слухов — вывести из-под удара Президента России и дать ему возможность сманеврировать, чтобы спасти от ухудшения американо-российские отношения и в особенности личную дружбу между президентами обеих стран.

Или вся эта история — просто деза, отместка России за ее позицию в иракском вопросе? Ответный, несколько запоздалый ответ Путину на его публичное выступление, в котором англо-американские вторжение в Ирак он назвал ошибкой?..

* * *

Где-то около часа ночи по вашингтонскому времени все телевизионные станции Соединенных Штатов сообщили о том, что по иракскому телевидению через час выступит с “исторической”, как ее характеризуют в Багдаде, речью президент Ирака Саддам Хусейн. И действительно, вскоре на экране возник сам Саддам. Его речь носила в основном характер призыва к иракскому народу и вооруженным силам бороться против вторгшихся в Ирак англо-американских войск. Хусейн часто обращался к Аллаху и говорил о том, что тех солдат — моджахеддинов, которые героически сражаются против врага, ждет в награду рай. “Вы должны сделать так, чтобы зло было побеждено, — говорил он. — Сделаем так, чтобы Аллах помог нашим солдатам! Аллах обещал победу над захватчиками!” После этого Саддам Хусейн стал зачитывать длинный список иракских военачальников, части которых отличились в боях против англо-американских войск. Свое выступление Саддам закончил обращением, в котором говорилось: “Терпение, братья! Победа неизбежна. Будьте терпеливы, и Аллах вознаградит вас!”

Сразу же после выступления целая рота экспертов и комментаторов стала разбирать его по косточкам. Главное, к чему приходят они, говорил сам Саддам Хусейн, и по сравнению со своей первой речью он выглядел более уверенным и энергичным. Правда, высказывались сомнения по поводу того, какой из этих двух Саддамов — реальный и когда была сделана запись его “исторического” выступления. Военные комментаторы, а также высшее американское военное руководство высказывают сомнение по поводу того, что Саддам Хусейн в своем выступлении не дал оценки текущим военным делам. Но мне кажется, что они не учитывают психологии восточных народов и восточных лидеров. Обращение Саддама Хусейна имело совершенно иную цель: показать, что он прочно держит в своих руках штурвал управления государством и вооруженными силами. Восточные руководители никогда в своих выступлениях не опускаются до уровня фактологии, как это принято на Западе.

Короче говоря, сейчас появилось много дел у Центрального разведывательного управления, которое, как сообщают, немедленно начало анализ выступления Саддама Хусейна как по существу, так и визуально.

Тем временем Багдад продолжает находиться под интенсивной бомбежкой коалиционных военно-воздушных сил. Упорные бои вновь вспыхивают в тех городах, которые были “захвачены” коалиционными войсками...





Партнеры