Прогноз

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 214

ПРИМЕНЯТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ СВЕРХМОЩНЫЕ БОМБЫ И КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ХОДЕ ОПЕРАЦИИ?

Владимир КУМАЧЕВ, вице-президент Института национальной безопасности

и стратегических исследований:

— Если сверхмощные бомбы применять, то вряд ли стоит это делать с целью ускорить ход проведения операции. Да, подобное оружие может дать большее количество технических разрушений, уничтожить стратегически важные объекты, но война уже идет в другом ключе: живая сила на живую силу — вот от чего сейчас будет зависеть и длительность, и итоги войны. Поэтому, на мой взгляд, использование сверхмощных бомб может проводиться лишь для испытания. Оружие относительно новое, а тут такой повод его испытать...

Александр ШАРАВИН, директор Института военно-политического анализа:

— У американцев есть сверхмощные бомбы двух типов. Одни пробивают бетонные сооружения толщиной до 11 метров, вторые — до 13 метров. Они предназначены для разрушения бункеров, где может скрываться Хусейн; фортификационных сооружений — именно в них могут находиться и ракеты СКАД, и авиация Ирака, и наиболее важные объекты жизнеобеспечения и управления. Никаких препятствий для использования этих бомб нет — они не подпадают ни под какие международные соглашения, запрещающие использовать некоторые типы оружия. Но вообще сверхмощные бомбы — лишь один из факторов, который может помочь американцам решить их задачи, это все-таки не супероружие, хотя его и называют “матерью всех бомб”.

Что касается некоторого замедления хода военной операции, то, я думаю, оно проистекает не из-за нехватки мощности, а из-за того, что американцы стараются максимально сохранить нужную им инфраструктуру — мосты, дороги, электростанции, нефтеперерабатывающие заводы. Ведь США предполагают, что в перспективе им придется всем этим управлять.

Академик Академии военных наук генерал-майор Валентин РОГ:

— Американцы официально затевали всю эту кутерьму в Персидском заливе с единственной целью — доказать миру: у Ирака есть оружие массового поражения. А тут Хусейн даст им карты в руки?! Никогда в это не поверю. Если предположить, что в Ираке все-таки остался зарин или другой газ, то его использование лишь оттолкнет от Саддама сочувствующих и, по сути, сделает войну легитимной. Американцы спят и видят такое развитие событий.


МОЖЕТ ЛИ ХУСЕЙН ПРИМЕНИТЬ ХИМОРУЖИЕ?

Директор Центра политических и международных исследований, профессор МГИМО Александр НИКИТИН:

— Даже если Хусейн применит “химию”, сверхтяжелых последствий не ожидается. Американцы просчитывали этот вариант и пришли к выводу: темпы наступления механизированного батальона снизятся примерно на треть — 30% времени уйдет на спецобработку личного состава, дегазацию техники и вооружения. Применение химоружия по войсковым частям достаточно условно можно назвать поражением от ОМП — термин больше подходит к мирному населению.

Химоружие, которое было у Саддама, старое, 1—2-го поколения. За 10 последних лет его вряд ли обновляли, и говорить о 100-процентной эффективности боевого применения ОВ не приходится. Угрозу соседним с Ираком государствам оно несет в единственном случае: если Хусейн снабдит химическими боеголовками ракеты “Скад”. В 91-м году такие же, но без ОВ, уже рвались в Израиле. Сейчас у иракцев осталось где-то 20 ракет. Думаю, Хусейн разбрасываться ими не станет.





Партнеры