А за подарок — статья

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 301

Вокруг скандально известной “Балдинской коллекции” разгораются нешуточные страсти. Вчера министр культуры Михаил Швыдкой был вызван в Генпрокуратуру, где ему строго-настрого приказали даже и не думать о безвозмездной передаче Германии рисунков из Бременского музея.


Напомним, речь идет о 362 рисунках и 2 картинах Бременского кунстхалле, вывезенных в 1945 г. капитаном Советской Армии Виктором Балдиным. Это был личный трофей капитана. После войны Балдин неоднократно обращался к правительству с просьбой о возвращении этой коллекции Германии.

В 1991 г. рисунки были переданы для хранения в Эрмитаж, после чего ими активно заинтересовались немцы. Германия потребовала вернуть коллекцию, обещая взамен России всякие блага. Тем не менее после долгих переговоров каждый тогда остался при своем.

Нынешней зимой процесс вновь активизировался. Министр культуры Михаил Швыдкой объявил на весь мир, что 29 марта он передаст немцам коллекцию... безвозмездно. Мол, мы ее незаконно вывезли и теперь обязаны вернуть. Германия уже потирала руки, однако в дело экстренно вмешалась Генпрокуратура России. После проверки прокуроры пришли к выводу, что “на халяву” рисунки ХV—XIX веков, среди которых работы Рембрандта, Рубенса, Корреджо и др., отдавать нельзя. Во-первых, потому, что Минкультуры вопреки закону не провело экспертизу коллекции и не оценило ее стоимость. А во-вторых, немецкая сторона не представила документов, подтверждающих право собственности на эти рисунки.

Вчера Генпрокуратура вручила официальное предостережение о недопустимости безвозмездной передачи “Балдинской коллекции”. Глава Минкультуры предупрежден об ответственности за невыполнение требований закона. Теперь любая попытка передать рисунки и картины немцам будет расцениваться как уголовно наказуемое деяние.




Партнеры