Три невеселых буквы

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 305

“Скоро Федеральную службу безопасности переименуют в КГБ”, — такой слух прокатился по Госдуме. И хотя в самом ведомстве господина Патрушева слух опровергают, законы, которые внес в Думу президент, предполагают, что ФСБ сменит название.


Появление целого пакета проектов связано с пресловутыми президентскими указами о “силовых” перестановках — в новых документах уже прописаны кое-какие детали. Так вот, если прочитать новую редакцию закона, посвященного органам безопасности, сразу бросается в глаза: “федеральной службой безопасности” (с маленькой буквы) предлагается считать “единую централизованную систему органов федеральной службы безопасности и погранвойск”. Главный в этой “системе” — некий “орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области обеспечения безопасности РФ”. Но ведомство не может так называться — значит, название мы узнаем когда-нибудь потом, из других президентских указов...

Что до нового “антинаркотического” Госкомитета, то ему будут подследственны дела аж по шести с половиной статьям УК, касающимся производства и оборота смертоносного зелья. А милиции остается лишь наркотическая “мелочевка” — некоторые нарушения, подпадающие под действие Административного кодекса.

А во что в целом обойдутся казне (то есть нам с вами) последние ведомственные революции? Мечты о том, что мы крупно сэкономим за счет упразднения нескольких структур, если и сбудутся, то в отдаленной перспективе. Любая реорганизация — дело дорогое, а на ЭТУ реорганизацию в бюджете денег не заложено. О конкретных цифрах подумает правительство: к 1 мая оно должно представить в Думу законопроект об изменениях в бюджете на 2003 год.




Партнеры