От “Манчестер Юнайтед” до “Черчилль Бразерс”

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 224

Сегодня российский футбол наводняет все большее число легионеров. На наших, непривычных для иностранца полях можно уже увидеть и костариканцев, и марокканцев, и перуанцев, и шведа, и даже представителя загадочного Малави, которое и на карте-то не сразу найдешь. И все же пока число тех стран, где оказывались футболисты из России и бывшего СССР, все же превосходит, и значительно, количество государств, делегировавших своих игроков в Россию.

С конца 80-х годов, когда начался массовый отъезд наших футболистов на вольные зарубежные хлеба, в какие только экзотические места не забрасывала их судьба: от Австралии до Канады, от Мозамбика до Фарерских островов. Да что там говорить, если украинец Николай Шевченко год назад умудрился “пробить” Мальдивские острова!

Если же обратиться к географии легионеров-россиян, то можно обнаружить, что бывшего вратаря московских “Спартака” и “Динамо” Валерия Дербунова судьба занесла аж в Мексику, после которой он стал первооткрывателем Гонконга, успев сменить там 5 клубов. Самый возрастной из заявленных для участия в чемпионате России, 40-летний голкипер “Крыльев Советов” Юрий Шишкин — единственный экс-советский футболист, поигравший в Бразилии. В 1991 году он защищал ворота “Рио-Бранку” из города Американа. К слову, тренер самарцев Игорь Шквырин еще два года назад забивал голы в Индии, наколотив за два коротких сезона 23 гола — сначала за “Мохан Боган”, а затем за “Черчилль Бразерс”.

В Саудовской Аравии до Андрея Канчельскиса отметились трое наших. В сезоне 1994/95 за “Аль-Иттихад” (Джида) играли Владимир Татарчук и Олег Сергеев, а через год за “Аль-Вахда” (Мекка) выступал Азамат Абдураимов. Бывший игрок московского “Спартака” является рекордсменом по числу азиатских стран, в которых играл. Кроме Саудовской Аравии это Бангладеш, Малайзия, Индия...

Канчельскис собрал завидную коллекцию наград в составе английского “Манчестер Юнайтед” и шотландского “Рейнджерс”, а теперь имеет возможность заработать титул и на другом континенте. Первыми же россиянами, ставшими чемпионами азиатской страны, были торпедовцы Алексей Арефьев, Сергей Жуков, Александр Дозморов и Александр Полынков, завоевавшие в 1992 году в составе “Абахани” бангладешское “золото”. Ну а наибольшего успеха достигли Геннадий Степушкин и Валерий Сарычев, которые вместе с корейской “Ильвой” выиграли Кубок азиатских чемпионов.

Имя 24-летнего россиянина Анзора Нафаша вряд ли многое скажет любителям футбола. В России он играл за “Спартак” (Нальчик) и клубы второй лиги. Однако в дальнейшем, перебравшись в клуб “Аль-Ахли”, не только стал первооткрывателем футбольной Иордани, но и дорос до уровня национальной сборной этой страны, за которую с прошлого года регулярно играет.

Целая группа футболистов из Армении стала играть за сборную Ливана. А самый известный экс-советский сборник этой страны — бывший игрок московского “Спартака” времен Бескова Бабкен Меликян.




    Партнеры