Плющенко снял сливки

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 485

Это было две недели назад. Тренер Мишин давно уже стоял на американской земле на законных основаниях, а Женя все еще пытался ответить на простой и такой сложный вопрос: “И зачем это вы, мистер Плющенко, приехали в Вашингтон?” Мистер вроде бы все уже объяснил как положено, но тут последовал новый вопрос: “Вы что, выигрывать приехали?” — “Нет, — сказал Женя, — просто кататься!”


“А где вы будете жить?” — вот это со стороны американцев было уже просто коварством, если не подлянкой. Адреса друзей, у которых нужно было провести предстартовые дни, Плющенко не знал. Зато знал адрес катка, а друзьям сразу предложил перезвонить и уточнить координаты, заодно дав возможность погранцам проверить, говорит ли он правду. Но мобильный почему-то решил не включаться, и когда пограничник кивнул: “Иди звони”, Женя сказал: “У меня ни карточки, ни монеток нет, где менять-то?” А таможня уже разошлась не на шутку: какое нам дело? Так Плющенко был отправлен стоять в сторону до выяснения обстоятельств “сомнительного” приезда. Подозрения с фигуриста были сняты лишь тогда, когда заработал наконец его мобильный телефон и адрес проживания был внесен в карту посетителя США.

...Уже после золотой победы в Вашингтоне Женя сказал, что, когда ответил, что едет просто кататься, он не лукавил. Это уже своеобразная психологическая установка. С таким настроем ему легче переносить напряжение турнира. “Меня мысли о “золоте” сбивают с толку, я начинаю постоянно думать только об одном. Вот в Солт-Лейк-Сити я ехал выигрывать, и к чему это привело?”

Но несмотря на то, что так говорит, все же Евгений Плющенко лукавит: он ехал в Вашингтон только за золотой медалью. За плечами был опыт и побед, и проигрышей, которые учат болезненнее, но быстрее, отличный сезон с отшлифованной до “шестерок” программой. Правда, было еще разболевшееся колено — неудачное падение на тренировке в Питере. “Сам вымахал вон какой, а косточки-то еще детские”, — заметил тренер, заставив Женю прямо в коридоре продемонстрировать больное колено заинтересованной группе товарищей с диктофонами. Было многое, но... не было чемодана с одеждой, который на четыре дня потерялся неизвестно где. Так что первые дни на американской земле проходили по одному и тому же графику: тренировки, отдых и магазин — спортивный костюм, кроссовки, носки, белье и т.д.

Как вы поняли, приземление в Вашингтоне было достаточно суровым. Наверное, можно было бы уже начинать “суеверить”. Но то, что будет нелегко, и Плющенко, и Мишин знали заранее.

— Это только непрофессионалы могли говорить и, наверное, искренне думать, — говорит Алексей Мишин, — что Женя в этом году всего лишь непринужденно снимает сливки. Посмотрите, какой был представлен высочайший уровень катания у мужчин! Это совсем не легкая прогулка за золотой медалью...

— Я вчера специально смотрел на тренировке, — рассказывает уже Женя. — Вайс через две минуты, практически без разминки, уже прыгал четыре оборота, а Гейбл — так просто упрыгался. Казалось, они не остановятся ни перед чем.

Что было бы, споткнись Женя серьезно в произвольной программе? В Вашингтоне и кудрявый Тимоти Гейбл, и Майкл Вайс с выправкой бравого офицера горели желанием устроить сенсацию и на своей земле прыгнуть на главную ступеньку пьедестала. Майкл Вайс горел зря: он не вошел даже в тройку призеров. А вот Тимоти и во время выступления превратил лед в большую прыжковую зону.

Но Женя не споткнулся, хотя, по собственному признанию, готов был процентов на 80. Остальные 20 сожрали и напряжение, и сезон за спиной в отсутствие конкуренции в Европе, и больная коленка.

На пресс-конференции Женя шутил, и делал это на английском языке, что для него еще не очень привычно. Между прочим, сказал несколько слов про свою девушку с красивым именем Ульяна, заметив, что она не спортсменка, но, видимо, подразумевая, что красавица. Уточнил, что на таможне, наверное, был не прав, не зная адреса, но таможенник “вредничал конкретно”. Вспомнил о том, что подарил тренеру щенка среднеазиатской овчарки, чтобы в будущем охраняла загородный дом. Попытался уйти от вопроса о строительстве собственного дома, но был прижат к стенке: “Да, есть такие задумки”. Посетовал на то, что очень трудно ему найти учителя английского языка: пока все от него отказывались, слыша только лишь фамилию, — видимо, стеснялись. Порадовался, что теперь наконец отдохнет: на языке фигурного катания это означает, что поедет на два месяца в тур. Сообщил, что потом надо полечиться, и он “хотел лететь в Турцию, но там рядом стреляют”, так что вопрос с нормальным отдыхом пока открыт...

И, похоже, за всеми этими разговорами совсем забыл о том, что чемпионат для него уже закрыт. И что сливки он все-таки снял, предварительно сбив их вручную, вножную и всеми возможными способами. И что теперь он — двукратный чемпион мира.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины. 1. Евгений Плющенко (Россия). 2. Тимоти Гейбл (США). 3. Такеши Хонда (Япония)... 9. Илья Климкин… 12. Станислав Тимченко (оба — Россия). Пары. 1. Шень Сюэ — Чжао Хунбо (Китай). 2. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин. 3. Мария Петрова — Алексей Тихонов. 8. Юлия Обертас — Алексей Соколов (все — Россия).



Партнеры