Околпаченный “Томагавк”

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 222

Когда у сверхдержавы развязаны руки, какое ей дело до чьего-то мнения и каких-то соглашений. Американцы это наглядно демонстрируют в Персидском заливе.

Для создания ударной авиагруппировки США накануне войны перебросили в Европу и на Ближний Восток 72 своих “стратега”: 12 звездно-полосатых “В-52” базируются на аэродроме “Фэрфорд” в Великобритании, 11 бомбардировщиков “В-1В” стоят в оманском “Маркиз-Тамариде”, по 12 “В-52” и “В-1В” приняла база “Андерсен” на острове Гуан, наконец, 21 бомбардировщик “В-52” и 4 “В-2А” дислоцируются на острове Диего-Гарсия в архипелаге Чагос.

Перелет американских бомбардировщиков уже нарушил Договор СНВ-1 91-го года по двум позициям. Документ запрещает усиливать авиабазы тяжелых бомбардировщиков самолетами-носителями ядерного оружия “В-52” и “В-1В” — США спокойно сделали это на Гуане. В Договоре записано, что перед размещением тяжелых бомбардировщиков вне национальной территории более чем на 30 дней необходимо уведомить об этом партнера по соглашению. Американцы этого не удосужились сделать.

— А что вы хотите! — прокомментировал ситуацию для “МК” вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. — США и прежде не стеснялись нарушать Договор. Лично я помню не менее десятка таких случаев. Сейчас же американцы утверждают, что переброшенные в Европу и на Ближний Восток тяжелые бомбардировщики не являются носителями ядерного оружия, а потому не попадают под СНВ-1.

Определить, может или нет самолет использовать, скажем, ядерные крылатые ракеты большой дальности, способен только специалист. Таких американцы на свои базы, естественно, не допускают. Но если предположить, что Россия все-таки добьется инспекции, — даже в этом случае что-то доказать будет непросто.

Главный признак авиационного “стратега”-носителя — специальные пилоны для пуска крылатых ракет. В свое время мы требовали срезать их на заводах. Но американцы остановились на специальных колпаках: наварят железку на пилон и тут же объявят, что этот самолет — не носитель ядерного оружия. Да еще на совесть давят: мол, верьте на слово, мы же партнеры... А колпак легко снять в полевых условиях. Примерно 2 часа работы — и ядерный “стратег” снова готов к атаке. Что касается самих крылатых ракет, то ядерную от неядерной отличает только боеголовка: какую поставят, такое оружие и получат.




    Партнеры