Газовый Мастер и Маргарита

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 680

Рукописи не горят. А примусы не взрываются... Если, конечно, это примус кота Бегемота из “Мастера и Маргариты”. Увековеченный в виде 12-метровой скульптуры, он должен был стать частью мемориального комплекса Михаила Булгакова на Патриарших прудах. После многочисленных протестов примус на прудах решили не ставить.

Но уникальное в своем роде творение известного скульптора Рукавишникова, уже прозванное “Царь-Примусом”, не пойдет на металлолом. Как и следовало ожидать, его просто установят в другом месте.

Проект мемориала Булгакова изначально состоял из трех частей: фигура самого писателя, сидящего на лавочке, Иешуа, идущий по воде аки посуху, и примус с барельефами на темы романа. Облик прудов композиция меняла до неузнаваемости. Жильцы окрестных домов митинговали, пикетировали стройку и в конце концов добились того, что правительство Москвы (все-таки предвыборный год) решило оставить на Патриарших только памятник писателю.

Комплекс должен был открыться в мае, и все его части, в том числе фигура Иешуа и примус, уже в феврале были отлиты в бронзе.

Новое решение московских властей обрекло их на переплавку. Но отправлять творение известного скульптора (оно обошлось бюджету Москвы в 620 тысяч долларов) в домну не решились. Памятники решили оставить нетронутыми на всякий случай. И случай тут же представился.

В минувшую пятницу, как сообщили “МК” в мэрии Москвы, примус был приобретен ОАО “Газпром” и к 5 ноября (дню рождения компании) будет установлен перед головным офисом “Газпрома” на ул. Наметкина. Сумма покупки держится в тайне, но, по нашим сведениям, составляет около 1,5 миллиона долларов.

По мнению председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера, которое он озвучил вчера на пресс-конференции в “Интерфаксе”, российских газовиков вдохновил пример нефтяников из “Лукойла”, которые несколько лет назад поставили у своего центрального офиса движущуюся модель буровой установки конца XIX века. Теперь своя “фирменная” скульптура будет и у газовиков.

— Вообще-то примус работает на керосине. Он тоже скорее подходит нефтяникам, — заметили журналисты г-ну Миллеру.

— Вы плохо знаете историю, — парировал он. — Были и точно такие же примусы на газу, но баллон, как вы понимаете, мы устанавливать рядом со скульптурой не будем... Новые Черемушки — по сути спальный район. И современное произведение искусства его только украсит.

Теперь московским властям осталось куда-то пристроить статую Иешуа. Но для него место пока не найдено. Как сказали корреспонденту “МК” в “Москомархитектуре”, сейчас архитекторы рассматривают два варианта — перевезти Иешуа к Парку скульптур у ЦДХ, куда уже “сослали” памятники Дзержинскому, Свердлову, Сталину и прочим, либо поставить скульптуру на прудах под стенами Новодевичьего монастыря, в подходящих христианских интерьерах.






Партнеры