Албанцы играли на гормоне?

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 174

На Балканах того и гляди разразится новая война. На этот раз — футбольная. А поводом для ее начала может стать субботний отборочный матч чемпионата Европы между сборными Албании и России в Шкодере. Тот самый, который благодаря поражению команды Валерия Газзаева со счетом 1:3 европейская спортивная пресса успела окрестить сенсацией года. Но есть вероятность, что главная сенсация еще впереди.

По имеющимся у “МК” сведениям, выборочная послематчевая допинг-проба двоих албанских игроков дала положительный результат. Несмотря на то что результаты первого анализа по всем правилам должны содержаться в строжайшей тайне, это стало известно одному из корреспондентов албанской газеты “Шкиптаре”. По его информации, на запрещенных препаратах попались один из защитников (его имя пока узнать не удалось) и автор третьего гола в наши ворота Игле Таре. Но больше всего удивило то, что в урине футболистов обнаружены следы препарата, аналогичного ораболину, то есть производной женского полового гормона.

Чем примечателен этот “мягкий анаболик”? Во-первых, даже при прекращении приема он стимулирует прирост мускулатуры; во-вторых — он достаточно тяжело распознается. В одном из авторитетных российских интернет-порталов anabolics.ru он описан как малотоксичный для организма, в частности, для печени.

А чем чреват маленький допинг-скандальчик, разыгравшийся в маленькой Албании? Как нам удалось выяснить, не только пересмотром (!) турнирной таблицы в группе 10, но и крушением привычных устоев европейского футбола. Дело в том, что несколько дней назад президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарт Юханссон внес в дисциплинарный комитет союза предложение “об ужесточении санкций по отношению к клубам и сборным командам за использование запрещенных медицинских препаратов...” Проще говоря, он предлагает не ограничиваться дисквалификацией одних лишь игроков, как было принято. (Ранее, как известно, ни один футбольный результат не мог быть аннулирован, даже если у кого-либо из футболистов находили допинг: достаточно вспомнить допинг-скандал с Марадоной на ЧМ-94, когда со сборной Аргентины набранные очки не были сняты.)

Теперь УЕФА вместе с международным антидопинговым комитетом “прошмонают” всех без исключения албанских футболистов, выходивших в субботу на поле. И если как минимум у шестерых из них будут обнаружены следы ораболина или еще чего-нибудь запрещенного, УЕФА оставит за собой право пойти на суровые санкции: отменить результат игры (3:1) и присудить албанцам техническое поражение — 0:3. Сурово.

Что ж, в данном случае россиянам это на руку. Вот так, по-видимому, будет выглядеть таблица 10-й отборочной группы в случае, если пробы албанской сборной все-таки окажутся “грязными”:


...Другое дело, как скажется созданный прецедент на положении дел в европейским футболе и спорте вообще?




Партнеры