Убойная сила

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 270

На фоне войны в Ираке отошла на второй план эпидемия атипичной пневмонии. Между тем ее стремительное распространение вот-вот станет сравнимо по своим масштабам с угрозой СПИДа. Но в отличие от СПИДа атипичная лихорадка убивает быстро и еще быстрее передается.

Итальянский доктор, эксперт Всемирной организации здравоохранения Карло Урбани, первым зафиксировавший таинственную пневмонию, сам стал жертвой этой болезни. Впервые 46-летний Урбани диагностировал синдром острой респираторной инфекции у американского бизнесмена, помещенного в больницу во Вьетнаме в феврале. Именно благодаря своевременному открытию новой инфекции началось глобальное исследование причин болезни и методов борьбы с нею. Но “светя другим — сгораю сам”: инфицированного врача перевезли две недели назад из Ханоя в Таиланд. Там, в одном из бангкокских госпиталей, Карло Урбани и умер, несмотря на все усилия медиков.

Распространение инфекции началось с юга Китая (провинция Гуандунь). По данным Всемирной организации здравоохранения, там было зафиксировано 806 случаев заболевания, из которых 34 оказались смертельными. В Сянгане (бывший Гонконг) зарегистрированы еще 88 заболевших. Все они — жильцы одного многоквартирного дома. По официальному сообщению, в Пекине от этой болезни на прошлой неделе в больнице умерли 3 человека. Двое из умерших ухаживали за больными. Директор одной столичной школы по фамилии Дчан говорит, что он уже предупредил своих школьников, чтобы те не ходили в кинотеатры, на концерты и т.д. В Пекине собираются провести вакцинацию всех таксистов. В одном из академических институтов врачи раздают коллегам маленькие бутылочки с черной загадочной жидкостью. Один из врачей сказал, что она хороша для профилактики болезни — дескать, это чисто китайское лекарство! Но рецепта лекарства врач не хочет открыть! Таинственная болезнь вызвала беспокойство среди туристов, приезжающих в китайскую столицу. Корреспондент “МК” наблюдал гулявших по лесопарку с повязками на лицах. Очень не вяжется это зрелище с прекрасной весенней атмосферой.

Распространение атипичной пневмонии привело к тому, что Международная федерация хоккея решила отменить женский чемпионат мира, который должен был пройти в китайской столице с 3 по 9 апреля. Так что российской, шведской, немецкой и швейцарской сборным посоветовали поскорее покинуть столицу Поднебесной. Команды Канады, США и Финляндии до Пекина и вовсе не доехали.

После Китая на втором месте по заболеваемости стоят соседние страны Юго-Восточной Азии. Власти Таиланда забеспокоились, как бы и в их страну не занесли вирус. А потому обратились к желающим съездить в Китай, Вьетнам и Сингапур с предупреждением носить специальные маски и избегать мест скопления людей. Лучше — вообще сидеть дома. В случае вынужденных поездок по возвращении в страну тайцам рекомендуют добровольно пройти карантин в своих домах сроком в 2 недели. К тому же после известия о смерти итальянского доктора минздрав Таиланда объявил о введении 24-часового карантина для всех авиапассажиров с симптомами атипичной пневмонии.

Добралась пневмония и до Нового Света: в канадском Торонто умер четвертый по счету заразившийся, в провинции Онтарио отмечены 42 вероятных случая заражения, а еще у 39 человек подозревается заболевание.




    Партнеры