Поджигатель мира

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 424

“На хрена нам война, пошла она на!” — строчки из этой старой бардовской песни сейчас актуальны как никогда. Существует тысяча способов послать эту войну куда подальше, и каждый уважающий себя миротворец уже сказал свое веское непечатное слово.

Сегодня исполняется 25 лет с того дня, как знаменитый путешественник Тур Хейердал взял да и спалил в знак протеста свою славную лодку “Тигрис”.

Эта красивая идея пришла Туру в самом конце плавательной экспедиции в поисках шумерской цивилизации на территории Ирака, Омана, Бахрейна и Пакистана. Их было 11 смельчаков, людей разных национальностей, среди которых выделялся русский врач Юрий Сенкевич. А “Махмуд, поджигай!” Хейердал скомандовал у берегов только получившего независимость государства Джибути. Яркий перфоманс авангардист-романтик устроил из-за войн, полыхавших тогда в Эфиопии и Сомали. Придерживаясь левых взглядов, во всех мировых бедах он обвинял Соединенные Штаты.

Когда догорел “Тигрис”, путешественник сел и написал письмо в ООН, которое закончил так: “Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и все же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля”.

Прошло четверть века, и начался день сурка. Ту лодку строили в Ираке, теперь эта страна полыхает не хуже “Тигриса”. Опять массы выражают свое “фи” американскому империализму, только уже более современными методами: сливают наземь пепси-колу. Или таранят собой небоскребы. А война все идет. И колокол все звонит. До гибели “Титаника” осталось...






Партнеры