Чудеса на витражах

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 195

На одной из красивейших станций столичного метро — “Новослободской” — идут уникальные работы. На месте витражей зияют дыры, а вместо люстр с потолка свисают обычные лампочки.


“Новослободская” — первая станция, поставленная на реставрацию за всю историю московского метро. Впрочем, на пассажирах это никак не отражается — специалисты берутся за дело после двух часов ночи, когда последний поезд уже стоит в депо.

Знаменита эта станция, конечно же, своими витражами — их здесь 32. Говорят, пятьдесят лет назад все они были изготовлены из трофейного стекла, вывезенного из Германии в Ригу. Но за полвека изрядно потрескались, а некоторые стеклышки пассажиры растащили на сувениры.

— Мы поменяем примерно половину стекол, — говорит директор реставрационной фирмы “Борей” Владимир Поляков. — Какие возможно, склеим бесцветным клеем. Чтобы витраж смотрелся эффектнее, установим за стеклами специальную матовую заставку. И “оденем” картины в небьющиеся стеклопакеты — от хулиганов.

Несколько витражей уже почти отреставрированы, но еще закрыты для всеобщего обозрения. Но для нас делают исключение: рабочие снимают защитное полотно — и... Стекла сверкают, как ограненные алмазы, а краски такие яркие, что глазам больно. Но всю эту красоту москвичи увидят только 15 мая, когда обновленная станция будет торжественно открыта.

Кстати, в очереди на реставрацию стоят еще 34 станции подземки. В основном марафет будут наводить на кольцевой, “красной” и “зеленой” линиях.




Партнеры