“Избиение младенцев”?

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 117

Командующий войсками коалиции в Ираке генерал Томми Фрэнкс в среду утром, 2 апреля, воспользовался данным ему президентом Бушем карт-бланшем и отдал приказ о начале наступления на Багдад...


— Вот оно, началось, — сказал бригадный генерал Джон Келли, заместитель командира Первой дивизии морской пехоты, указывая на карту Багдада, приклеенную к корпусу бронетранспортера. — Пора в поход!

Колонны военного транспорта растянулись на несколько миль по автостраде №7. Впереди лежал Тигр. А на Тигре — стратегически важный город Кут, который обороняла дивизия Республиканской гвардии, носящая символическое название “Багдад”. Город Кут вошел в историю как “ворота Багдада”. Многие столетия завоеватели, шедшие войной на Багдад, сначала брали Кут. И вот история повторилась. По сообщениям центркома американских вооруженных сил, дивизия “Багдад” разгромлена. Ослабленная многодневными бомбежками, она не смогла оказать серьезного сопротивления наступающим американцам.

Одновременно Третья пехотная дивизия армии США повела наступление на другой ключ к Багдаду — город Кербелу, который защищала вторая дивизия Республиканской гвардии “Медина”. Ожидались ожесточенные бои. На помощь американским пехотинцам были брошены части 101-й и 82-й авиадесантных дивизий США. Но город пал после трехчасового штурма.

Американское командование называет начавшуюся новую фазу наступления на Багдад “планомерной атакой”, а не “блицем”. Это означает методический, по частям, разгром Республиканской гвардии, обороняющей столицу. “Планомерная атака” началась после почти двухнедельных бомбардировок, взятия в плен около 5000 иракских солдат и подтягивания стотысячного войска. (В Кувейт уже прибыла Четвертая пехотная дивизия.)

Третье крыло авиации морской пехоты США вот уже четыре дня охотится за техникой Республиканской гвардии. Сообщается об уничтожении 36 наиболее современных танков, находящихся в распоряжении гвардейцев (это были в общем-то уже устаревшие советские “Т-72”).

“Мы готовы схватить Багдад за яблочко” (за кадык. — М.С.), — говорит полковник Тулэн, начальник оперчасти Третьей пехотной дивизии армии США. По его словам, среди захваченных в плен иракских солдат имеются и палестинцы из Иордании. Показательно, что центрком не сообщает до сих пор никаких данных о потерях Ирака в живой силе. Военные эксперты считают, что делается это с умыслом — не потому, что потери иракцев незначительны, а потому, что они огромны. Опубликование цифр больших потерь Ирака может дать отрицательный эффект, создав у мировой общественности представление о том, что мы называем “избиением младенцев”. Сами войска коалиции потеряли на сегодня всего лишь 67 человек убитыми и 104 ранеными.

На Уолл-стрит индекс Доу—Джонса подскочил на целых 215 пунктов. Зато цены на нефть — упали. Биржа вдыхает воздух скорой победы...





Партнеры