“Бенуа” вручат в Большом

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 131

В Международный день танца, который во всем мире отмечается 29 апреля, в Большом театре состоится очередная, уже одиннадцатая по счету церемония вручения международного приза “Бенуа де ля данс” (“балетный Бенуа”). Эта новость не может не порадовать истинных поклонников Терпсихоры, но и любители скандалов наверняка не оставят ее незамеченной. А вдруг опять повезет?

Как известно, в прошлом году юбилейная, 10-я церемония, также проходившая в ГАБТе, наделала немало шума. Благовоспитанную публику возмутила чересчур откровенная хореография одного из номеров, который исполнили зарубежные участники традиционного гала-концерта: кто-то аплодировал, кто-то свистел, а кто-то хлопнул дверью. Удастся ли в предстоящей акции избежать подобных казусов? С этим вопросом “МК” обратился к художественному руководителю проекта Юрию Григоровичу, который ответил, что никакой цензуры по-прежнему не будет. Однако при этом заверил, что вип-персоны зал не покинут.

Список новых соискателей на одну из самых престижных премий в области танца выглядит весьма достойно. В номинации “Лучший хореограф” значатся балетмейстеры, поставившие свои спектакли в Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции и США. Сильные соперники определились и среди танцовщиков, и среди балерин — солисты Большого театра Мария Аллаш и Дмитрий Белоголовцев.

Кому достанется “балетный Бенуа”, определит международное жюри. Его состав ежегодно меняется, бессменным остается только председатель — Юрий Григорович. Он сообщил, что на сей раз в жюри согласились войти директор балета парижской Гранд-опера, худруки балетных театров США, Германии, Испании, Бельгии, Канады и Сингапура. Они соберутся в самый канун торжественной церемонии вечером 28 апреля и решат судьбу призов. За время существования приза им награждены деятели хореографического искусства более чем из 20 стран. В прошлом году приятным сюрпризом стал приезд в Москву представителей трех поколений семейства Бенуа: прославленного актера и писателя Питера Устинова, его сына — парижского скульптора, автора призовой композиции Игоря Устинова и внучки сэра Питера Клары, никогда раньше не бывавшей на родине своих знаменитых предков.

Нынешнюю церемонию почтит своим присутствием только ваятель “балетного Бенуа”, который вместо семейного клана привезет в Москву свою новую подружку Джиан. В числе почетных гостей ожидается именитый хореограф Джон Ноймайер. Кстати, ему в свое время досталась самая первая статуэтка, сработанная Игорем Устиновым.

Чтобы приехать в Москву, все дела отложат и номинанты — звезды мирового балета. Лишь одна танцовщица из балета Сан-Франциско — Джоанна Берман — церемонию проигнорирует. По весьма уважительной причине. В конце апреля, по прогнозам врачей, у нее должна родиться двойня. Случай в балетном искусстве поистине уникальный.




    Партнеры