Школьный брак

7 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 314

Только 10% выпускников российских школ можно считать абсолютно здоровыми. У остальных наблюдаются серьезные проблемы со зрением, нервной системой, позвоночником и пищеварением. Такие данные привела заместитель министра образования Елена ЧЕПУРНЫХ накануне Международного дня здоровья детей.

Главные причины бедственного положения со здоровьем школяров — нерегулярное питание и стресс.

— Дети должны получать в школе горячие завтраки, — считает Елена Евгеньевна, — независимо от материального положения. Я не согласна с предложением некоторых чиновников бесплатно кормить только ребят из социально незащищенных семей. Для них это станет дополнительным унижением — остальные дети начнут показывать на них пальцем.

Здоровье учеников напрямую зависит и от атмосферы в школе. Российские учителя, к сожалению, привыкли к командной педагогике. Они давят на школьников своим авторитетом, жесткими требованиями к дисциплине, ругают за невыученные уроки и мелкие провинности, стращают плохой оценкой и вызовом родителей. Мало кто способен похвалить ребенка, сказать ему доброе слово. А ведь для него это так важно! Еще одна проблема — перегрузки. Ребенок занимается в школе по 6—7 (а то и 8—9) уроков в день, плюс домашнее задание, а часто еще подготовительные курсы и репетиторы. Отсюда — плохой сон, нервные расстройства, обострение всех хронических заболеваний. Виноваты в этом и родители — заставляют малыша ходить в музыкальную школу, заниматься дополнительно английским. Гораздо полезней погулять в парке, побегать, погонять мяч...

Спортивная подготовка учеников — самое слабое место в нашей школе. Двух уроков физкультуры в неделю явно недостаточно, да и проводятся они скучно, по устаревшей методике. Во многих учебных заведениях нет не только современных тренажеров, но даже обыкновенных мячей. Есть и проблема с учителями: в Москве дефицит преподавателей “физры” составляет 28%. Чтобы пополнить кадры, планируется привлекать на работу студентов педвузов и академий физкультуры.




    Партнеры