Письмо в номер

8 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 203

НАШ ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Большое спасибо за публикацию блестящей статьи Ольги Богуславской “Вброд через Бродского”. В нашем обществе давно назрела необходимость в таких публикациях. Время от времени в некоторых изданиях появляются небольшие заметки на эту тему, но большой обстоятельный материал Богуславской дает полное представление о том ужасном состоянии, в каком находится наш великий и могучий русский язык.

Когда наступила эра свободы слова, тысячи пишущих и говорящих обрушили и продолжают обрушивать на наши бедные головы мириады слов и выражений. Вслушиваясь и вчитываясь в тексты информаторов и развлекателей, с печалью отмечаешь, что среди них преобладают отнюдь не отличники по русскому языку и литературе. Хотя, на мой взгляд, хорошее знание данных предметов является неотъемлемой частью профессии.

Ольга Богуславская привела много примеров такой безграмотности. К этому можно добавить ужасающе неуместное употребление слов “традиция” и “традиционный”. Уж до того затерли до дыр эти выражения, что утратился их первоначальный смысл — “исторически сложившиеся правила, обычаи и нормы, передаваемые из поколения в поколение”. А у нас: “состоялась традиционная встреча президента с премьером”. Какой древний обычай, освященный веками! А как вам нравится выражение “традиционно низкий берег реки Волги”? Представляете, река Волга обзавелась традицией иметь всегда низкий левый берег! Или слово “достаточно”, ставшее словом-паразитом, без которого не обходится почти никакая публичная речь или писанина. И пошло-поехало: “На Север завезли достаточно мало горючего” (репортаж по радио “Маяк”). Спрашивается, сколько завезли-то: мало или всем достанется?

Путают “гипотетический” с “гепатическим” (болезнь с гипотезой), “фармакологию” с “фармацевтикой”.

Самое печальное, что все это читает и слушает по радио и ТВ наша молодежь, которая учит по таким казусам русский язык.

А.МУСЛИНКИН, г. Казань.


Партнеры