Страна к выселению готова

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 333

Если сегодня в третьем чтении депутаты вновь слепо пойдут за предложениями правительства, путь крупного бизнеса в коммунальную сферу будет открыт. Для простого гражданина это означает, что канализация, водоснабжение и свет в его квартире из привычных услуг превратятся в товар. Причем недешевый. И если для кого-то он окажется не по карману, придется привыкать пользоваться ночным горшком в кромешной тьме. Если, конечно, к тому времени вас не выселят из квартиры за долги.

Это не очередная страшилка, а самая настоящая реальность. Как рассказал “МК” председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в принятом более пяти лет назад законе “О жилищной политике” черным по белому написано, что, если человек проживает по договору найма в доме с муниципальной собственностью и в течение 6 месяцев не платит за квартиру, он подлежит выселению в меньшее помещение. Даже Верховный суд уже выносил свое решение по этому вопросу. Так что в общем-то страна к выселению готова.

Конечно, такое понимание капитализма возможно лишь в отдельно взятой стране с гордым названием Россия. Однако такова на сегодняшний день сермяжная правда. Чиновники поняли, что для нормальной работы жилищно-коммунального хозяйства из федерального бюджета потребуется ежегодно выделять не менее 200—250 млрд. рублей. Местные бюджеты должны раскошелиться на сумму в два-три раза большую, что для большинства регионов явно не под силу. Значит, потребуется привлечение бизнеса. В Думе говорят, что коммерсанты готовы пожертвовать целых полмиллиарда!

В общем, для решения своих проблем правительство выбрало привычный (и удобный) путь опоры на олигархов, считает член комитета по местному самоуправлению Сергей Митрохин. Хотя развивать нужно было полноценную конкурентную среду, поскольку сегодняшние монополисты меньше всего заинтересованы в удешевлении своих услуг.

Понятно, что ни один бизнесмен никогда не даст денег просто так. Если только под залог погрязшей в долгах ЖКХ, которая в конце концов станет его собственностью. А это означает, что в скором времени любой добропорядочный пользователь теплого унитаза будет должен не госструктуре, а конкретному предпринимателю. Который ни с кем церемониться не станет — для начала ждите веерного отключения сливных бачков.

Впрочем, всех не выселят. Процедура для собственников жилья будет следующей. Сначала должна последовать серия предупреждений от коммунальных служб и только затем — исковое заявление в суд. Где вы в ответ можете запросто заявить, что не в состоянии вынести тяжкое бремя коммунальных платежей. Однако даже судебное решение о наказании не будет равносильно выселению. Служба судебных приставов проведет тщательную ревизию вашего имущества, чтобы понять, как погасить задолженность. Могут, к примеру, унести холодильник. Или телевизор. Все же лучше, чем квартиру...

А муниципальным квартиросъемщикам действительно будет чего опасаться. Подразумевается, что они живут не в своих (приватизированных) квартирах, а арендуют их у государства. А значит, и особенно церемониться с ними не следует. Если заработок позволяет и на каждого члена семьи приходится больше 6 метров жилой площади, но при этом задолженности по квартплате только растут, из квартиры их попросят. Хотя на улицу их все равно никто не выселит: по закону людям обязаны предоставить какое-то альтернативное жилье. Так что не исключено, что на одной из городских окраин придется создавать своеобразное гетто для проштрафившихся должников.




Партнеры