Дурной пример для Путина

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 134

Вчера в Кремле ждали великого Туркменбаши. Почтить своим визитом Москву “отца всех туркмен” побудило грядущее газовое сотрудничество между двумя странами.


Общение президента Путина и Сапармурада Ниязова было обставлено с поистине восточной пышностью. ВВП принимал туркменскую делегацию в так называемом представительском кабинете — большом зале со статуями Николая I, Петра I и Екатерины II, с роскошными зелеными портьерами на окнах и декоративным камином. За несколько минут до появления Ниязова в зал вошли туркменские журналисты. Всего их было семь человек, все как на подбор в тюбетейках, а у некоторых на лацканах пиджаков красовались значки с ликом Туркменбаши. Значки надели и остальные члены туркменской делегации — у тех, кто рангом повыше, лик Туркменбаши был покрупнее, у других — меньших размеров...

Внешний вид самого “отца всех туркмен” тоже соответствовал обстановке — костюм насыщенного синего цвета, на каждой руке — по сверкающему перстню-печатке...

Москве нужно туркменское”голубое золото”. Наши власти несколько лет “окучивали” Туркменбаши, чтобы договориться о поставках газа по российским трубопроводам на взаимовыгодных условиях. Наконец получилось. Вчера Путин и Ниязов собирались подписать общее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. В перспективе с 2009 до 2028 г. Россия планирует покупать у Туркмении до 70—80 миллиардов кубов газа в год. В ближайшем же будущем эта цифра окажется чуть меньше: с 2007 года — 60—70 миллиардов.

Другой любопытной бумагой, которую планировалось подписать в Кремле, стал документ, по сути отменяющий двойное гражданство — России и Туркмении. Иными словами, в скором времени гражданам, имеющим таковое, придется выбирать: либо считаться гражданином одной страны, либо другой. Что в общем-то неудивительно — россияне и туркмены живут по совершенно разным стандартам.

В четверг в 11 утра около посольства Туркменистана члены молодежной организации СПС провели митинг протеста против нарушения прав человека. Митинг был немногочисленным — несколько десятков человек. Несмотря на то что он был несанкционированным, милиция не вмешивалась. Главные лозунги соответствовали моменту: “Диктатор России не друг”, “Туркменистан — да, Ниязов нет”, “Россия своих граждан на газ не меняет”. Посольство, как обычно, на шум возле его стен никак не реагировало.




Партнеры