Генерал Пронин: “Я — реформатор”

11 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 157

Вчера гостем редакции был начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, которого мы попросили ответить на животрепещущие вопросы наших читателей. Перед “прямой линией”, пользуясь случаем, с главным милиционером столицы успел пообщаться корреспондент “МК”. Темой обсуждения стал недавний знаменитый приказ №98.


Напомним, речь идет о распоряжении Владимира Пронина не проверять документы у граждан без достаточных оснований. Согласно приказу №98, патрульные службы могут требовать документы только у людей, действительно похожих на фотороботы разыскиваемых преступников (или подходящих под ориентировки). Сотрудникам же ГИБДД запрещено останавливать машины “для проверки” вне стационарных постов, если водители не нарушили правил дорожного движения.

— Владимир Васильевич, в первоапрельском номере мы написали шуточную заметку о том, что милиционеров-вымогателей теперь будут отлавливать сотрудники МВД Дагестана. А как на самом деле контролируется выполнение вашего приказа?

— Мы призываем всех граждан сообщать о нарушениях в дежурную часть по телефону 02. Сейчас введена специальная картотека для учета нарушений среди сотрудников милиции. Все сигналы мы проверяем.

— Все равно получается, что эффект есть.

— Есть, безусловно, хотя ничего нового этим приказом я не изобрел. Я лишь еще раз подчеркнул, что сотрудники должны действовать согласно Закону о милиции. Каждый должен заниматься своим делом. Патрульно-постовая служба — следить за порядком на улицах, а проверять регистрацию и тому подобное — прерогатива паспортно-визовой службы, участковых, миграционной службы.

Одновременно издал еще одно распоряжение, которое разрешает теперь сотрудникам милиции подрабатывать во вневедомственной охране.

— Чего еще “революционного” от вас ждать в ближайшее время?

— У нас постоянно что-то новое. Я же, если вы заметили, большой реформатор. Раньше, вспомните, все жаловались, что по 02 невозможно дозвониться. Это из-за того, что дежурная часть была в плохом состоянии. В сутки мы осиливали лишь до 6000 звонков. А теперь введена в действие новая дежурная часть, и в день принимается до 20 000 сообщений.


P.S. Ответы Владимира Пронина на ваши вопросы по “прямой линии” читайте в ближайших номерах “МК”.



Партнеры