Люди в черном

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 2612

В то тихое, совершенно обычное для многих утро на Заволжской трассе, между Костромой и Ивановом, были расстреляны 7 человек. Четверо сотрудников милиции и трое случайных свидетелей. Что тут началось! Прокуратура, милиция вплоть до МВД — все встали на уши. Еще бы — такая потеря в рядах органов внутренних дел... И такая наглость!

А ведь для членов кровавой банды Хасанова, устроивших этот жуткий расстрел, он был всего лишь заурядной “галочкой” в их “послужном списке”. С 1998 года отморозки шли по жизни, оставляя за собой тела замученных жертв. И никто их не мог поймать. Или особо не старался?

Но убийство милиционеров стало прямым вызовом власти. На поиски ивановских бандитов наконец были брошены лучшие оперативники МВД России.

В тот день в области проводилась операция “Сирена”: милиции стало известно об ограблении мехового магазина в поселке “Дружба” Судиславльского района. Вооруженные автоматами налетчики, повязав охранника и продавщиц, завладели меховыми изделиями на 1 миллион рублей!

По оперативной информации, белая “девятка” грабителей мчалась по шоссе в сторону Иванова. На трассу вышли сотрудники Заволжского РОВД Андрей Илларионов, Сергей Баранов и Николай Антипин. На всякий случай они останавливали все проезжающие машины. Увидев, что в их сторону движется синий джип “Мицубиси-паджеро”, милиционеры остановили и его для проверки.

Заволжская бойня

В салоне сидели четверо мужчин. Постовые приказали водителю открыть багажник. Тот занервничал, но согласился. В багажнике лежали несколько рыночных баулов. Мужчина потянул молнию и... на солнце заиграли дорогие меха.

Пока постовые рассматривали содержимое сумок, дверцы джипа распахнулись, из салона выскочили двое пассажиров. В руках у них были автоматы Калашникова. Не говоря ни слова, они открыли огонь. Двое сотрудников ППС были застрелены сразу. Третий, нашпигованный пулями, успел добежать до обочины — и там упал.

Один из стрелявших подошел к лежавшим на дороге милиционерам и стал хладнокровно достреливать их из “ТТ”. В это время второй бандит увидел, что у обочины стоит “копейка” с двумя мужчинами внутри. Он подбежал к этой — случайной! — машине и стал поливать ее автоматными очередями, пока не убедился, что оба пассажира мертвы.

Как оказалось, грабители сразу поменяли машину — пересели в сопровождавшую их иномарку. Поэтому милиционеры, ожидавшие белую “девятку”, отнеслись к джипу слишком спокойно...

— Это преступление стало, как говорят в милиции, “резонансным”, — рассказывает Юрий С, сотрудник оперативно-розыскного бюро по Центральному федеральному округу. — В помощь ивановским милиционерам сразу выехала опергруппа из Москвы. Стали прочесывать все деревни в нескольких областях. Во время одного из таких рейдов произошел еще один страшный эпизод.

С техникой в милиции всегда было туго. Поэтому, когда двое милиционеров попросили ярославского предпринимателя, 36-летнего Федора Кустова, подвезти их, он охотно согласился.

У деревни Комарово сотрудники милиции увидели двоих подозрительных мужчин и попросили их предъявить документы. Один совершенно спокойно достал из кармана водительские права. А другой выхватил из сумки пистолет и выстрелил в голову милиционеру. Второй тоже открыл огонь. Отстреливаясь, напарник убитого милиционера бросился к лесу. А преступники застрелили водителя Кустова — как ненужного свидетеля. Потом выбросили из машины его тело и помчались на ней в сторону Костромы.

Спустя сутки брошенную машину нашли в окрестностях города. Таким образом число жертв банды — и милиционеров, и гражданских — дошло до семи человек, а убийцы бесследно пропали.

Оборотни

Сотрудник ОРБ Юрий С.:

— Мы подняли все милицейские архивы, сутками работали с агентурой, но установить личности бандитов никак не удавалось. Местные авторитеты — и те были в шоке: “Если бы мы знали, кто они, разобрались бы с ними сами”, — твердили они операм.

Тем временем из Кинешмы пришло известие, что там задержан член ивановской ОПГ по кличке Червяк. Его срочно этапировали в Иваново. Сутки он отказывался признать свое участие в последнем налете, но потом сознался. Подтвердил, что находился в машине, пассажиры которой расстреляли милиционеров. Правда, убеждал сыщиков, что сам не стрелял, а только сидел с автоматом в руках. Назвал он и имена своих подельников. А потом, понимая, что от их мести ему не уйти, выбросился с 3-го этажа Ивановского СИЗО... Но, упав на козырек второго этажа, только сломал ногу.

Юрий С.:

— Когда мы узнали имена главных убийц, долго не могли поверить собственным ушам. Ими оказались водитель местного авторитета Рэмбо 27-летний Сергей Хасанов и профессиональный автоугонщик 35-летний Андрей Горев. Бандиты ведь редко меняют криминальную специализацию. Это то же самое, как если бы повар перестал варить щи и начал выступать в цирке на проволоке. Представьте, Хасанов — мелкий рэкетир, прикрываясь именем крутого шефа, бомбил палатки на рынке. Горев — автовор со стажем, одно время гонял машины из Германии... Ну кто мог подумать, что они способны взяться за автоматы да еще таких дел наворотить?

Ивановский “важняк” Владимир Н.:

— Хасанов был самым неприметным из всех. Он никак не походил на бандита. Скорее, этакий мальчик-коммерсант: всегда чисто выбрит, корректен в обхождении. Даже одевался соответствующе: отличный костюм обычно черного цвета, свежая рубашка, галстук.

Сергей Хасанов родился в нормальной семье: мать, администратор гостиницы, ни в чем не отказывала двоим своим сыновьям. Кстати, младший брат Сергея до сих пор работает в милиции Тейковского района. А вот Сергей — бывший боксер — так и не нашел себе достойного применения. Начав свою криминальную карьеру как мелкий рэкетир, он прославился тем, что обложил данью собственного тренера и его школу бокса. “Крышуя” палатки, Хасанов считал, что достоин большего.

Горева знали многие. Считали его душой компании и ценили как отличного гитариста. Рассказывали, что он сильно переживал развод с женой, очень любил свою маленькую дочь. Почти двухметрового роста, огромной физической силы, Горев быстро завоевал уважение братвы. И были в нем черты, которые очень импонировали Хасанову: отрицание любых авторитетов, полная независимость. Одинокий волк Горев соглашался иметь дело с братками, только когда ему позарез нужны были деньги.

Владимир Н.:

— Просеяв все Иваново, мы поняли, что бандитам удалось уйти. Как стало позже известно, в ночь после расстрела они покинули город. Вышли лесом на трассу за милицейский пикет, где их знакомый Сергей Данилов поджидал их с машиной. Так бандиты добрались до столицы. В Москве Горев купил себе паспорт и трудовую книжку на имя Сергея Клеопова. А жадный Хасанов решил сэкономить — просто отобрал документы у Данилова. Понятно, что в Москве найти человека очень трудно. Мы продолжали отрабатывать их связи, ожидая, что бандиты как-то проявят себя.

“Я поняла, что в меня стреляют”

Ивановские и московские оперативники вскрывали все новые и новые эпизоды деятельности банды.

Юрий С.:

— Мы выяснили, что еще в 1998 году Хасанов участвовал в ограблении магазина “Березка”. Узнал, что там нет охраны, установил наблюдение. Выяснив, когда сдают выручку, разработал хитроумный план. Он стал гулять возле входа в магазин... с детской коляской! В которой лежал пистолет.

Когда появились женщина-кассир и охранник, Хасанов выхватил пистолет и выстрелил мужчине в живот. Вырвал сумку с выручкой и запрыгнул в машину, за рулем которой сидел приятель. В сумке было 240 тысяч рублей.

В другой раз знакомый Хасанова рассказал ему, что знает женщину, у которой есть ценная картина — шелкография XIX века. И они решили женщину ограбить. Утром бандиты позвонили в квартиру. Дома был только брат хозяйки — сотрудник милиции. Мужчина открыл дверь и сразу получил удар ножом в грудь. Налетчики обшарили квартиру, забрали картину, видеотехнику, золото. И скрылись, бросив на полу раненого милиционера. Он истек бы кровью и умер, если бы не вернулась домой сестра.

В ноябре 1998 г. в их “разработку” попал кассир торгового дома Олег Кауткин. Хасанову стало известно, что кассир всегда при деньгах — чужих. Около 10 вечера Кауткин подъехал к дому и, прихватив кейс с деньгами, вместе с женой Нателлой вошел в подъезд.


Из показаний Нателлы Кауткиной:

“Я увидела, как внезапно сзади появился человек. Он был одет во все черное. В руке — пистолет. Он несколько раз выстрелил мужу в спину. Олег упал. Зная, что у него с собой крупная сумма чужих денег, я подхватила кейс и бросилась вверх по лестнице. Почти сразу услышала хлопки и почувствовала боль в левом плече. Поняла, что в меня стреляют...”

Хасанов подбежал к раненой женщине, ударил ее, вырвал кейс и рванул в сторону леса. В это время другой бандит палил по машине, на которой приехал Кауткин, — обеспечивал Хасанову отступление. По масштабам 1998 года (дореформенным) добыча бандитов впечатляла: 50 тыс. долларов, 100 тыс. рублей и векселя Костромской ГРЭС на сумму в 4 млн. рублей. Из этих денег подельнику Хасанова досталось всего 10 тыс. долларов. Кстати, почти все, знавшие Сергея, отмечали его патологическую жадность. Так, всего через три месяца после нападения на Кауткина, имея на руках огромные деньги, Хасанов согласился выполнить заказное убийство. За автомобиль “Фольксваген-гольф” или за его стоимость. Он исполнил заказ, застрелив коммерсанта с двух рук из “ТТ” и “ПМ” в подъезде дома. Оплату предпочел в долларах. Не гнушался Сергей и разборками с собственными “коллегами”.

Юрий С.:

— Один из его бандитов стал проявлять недовольство тем, что Хасанов несправедливо делит добычу. Тому эти разговоры не понравились. Хасанов быстро нашел исполнителя и приказал убить недовольного “коллегу”. С заданием исполнитель справился блестяще: прикончив отступника, расчленил его тело, разложил куски по автомобильным покрышкам и утопил в реке...

Равнодушные свидетели

8 декабря 2000 г. в Москве произошло жестокое преступление. В квартире на Кустанайской улице были обнаружены трупы сразу четырех человек: руководителей и сотрудников агентства недвижимости “Алекстра-груп”.

Около 11 утра в квартире на Кустанайской внезапно погас свет, отключился телефон. Через какое-то время постучали в дверь: “Открывайте, это электрики”.

Ничего не заподозрив, хозяин открыл. Двое бандитов тут же втолкнули его внутрь и ворвались в квартиру. Угрожая пистолетами, они загнали всех присутствовавших в комнату и потребовали открыть сейф. Однако их ждало жестокое разочарование — сейф оказался пуст. Тогда преступники открыли ураганный огонь из пистолетов. Потом оперативники обнаружили 20 гильз.

Юрий С.:

— Мы чувствовали, что это Хасанов и Горев. Мы все-таки вышли на человека, который дал нам ниточку, ведущую в Москву. Но бандитов к тому времени в столице уже не было. Сразу после расстрела сотрудников “Алекстра-груп” они уехали. Между прочим, меня поражает безответственность наших граждан. Портреты убийц неделями крутили по телевизору. Люди, у которых они жили, прекрасно знали, с кем имеют дело... И никто не позвонил! Как рассказала нам сожительница Горева, он просто очаровал ее: был исключительно внимателен и щедр, часами мог читать ей стихи Есенина. “Разве могла я его выдать?” — искренне недоумевала дама.

После нашумевшего убийства сотрудников “Алекстра-груп” преступники затаились во Владимире. Только время от времени наведывались в столицу. Даже успели превратиться в “честных бизнесменов” — мотались в Германию за подержанными машинами. Но долго в этой роли не продержались.

25 мая 2001 г. оперативники ОВД “Люблино” проводили проверку автомастерских на Ставропольской улице. Искали краденые машины. Группу возглавлял 30-летний начальник угро Виктор Хомичук. В одном из гаражных боксов опера обнаружили три автомобиля: два “БМВ” и “Мерседес”. Причем у рабочего, который их ремонтировал, не оказалось на них никаких документов.

— Все бумаги у хозяина, Павла Родионова, — объяснил он. — Павел здесь рядом квартиру снимает, давайте сходим.

Вместе с работягой оперативники отправились к Родионову. Дверь открыл сам хозяин. Опера попросили его показать документы, и он направился в глубь единственной комнаты. Внутри находился еще один человек — в одних трусах сидел на кровати. Светловолосый, около двух метров ростом. Виктор Хомичук взял стоявшую у кровати барсетку мужчины, попытался открыть ее. Она оказалась заперта на кодовый замок:

— Давай я сам открою, — широко улыбнувшись, предложил мужик. И опер спокойно отдал барсетку владельцу. А дальше начался кошмар.

Конец Терминатора

Отступив назад, мужчина выхватил из барсетки пистолет Макарова:

— Лежать! Всем на пол! Стрелять буду! — закричал он, водя пистолетом на уровне голов милиционеров.

— А ну брось пушку, — потребовал Виктор.

Мужчина выстрелил в пол и бросился к входной двери. Хомичук — за ним. Добежав до дверного проема, бандит развернулся и выстрелил в голову милиционеру. Виктор упал. Тогда преступник навел пистолет на второго милиционера, но выстрелить не смог — патрон заклинило.


Из объяснительной записки напарника Виктора Хомичука Сергея В.:

“Я увидел, что бандит с пистолетом бежит прямо на нашего опера Дмитрия Дробова. Он схватил нападавшего за руку, но тот наотмашь ударил его пистолетом по лицу. Дробов упал в коридоре без сознания. Преступник как был в трусах, так и выскочил в предбанник. Я услышал, что он передернул затвор, выщелкивая перекосившийся патрон. Бежать в трусах на улицу он не решался — в таком виде, без денег и с пистолетом, далеко бы он не ушел. Мы поняли, что он будет прорываться внутрь...”


Взяв дверь на мушку, бандит снова вошел в квартиру. Но рассредоточившиеся по квартире оперативники открыли перекрестный огонь. В него стреляли 8 раз, а он, словно Терминатор, продолжал идти напролом. Пока одна из пуль не попала ему в голову...

Виктор Хомичук погиб. Лишь за две недели до этого он похоронил свою жену. Сиротами стали двое их маленьких детей. Как рассказала его мама, после смерти жены Виктор все время повторял, что расстались они не надолго...

Юрий С.:

— В барсетке мы нашли поддельный паспорт на имя Сергея Клеопова. А вскоре выяснилось, что пистолет, из которого застрелили Виктора, принадлежал одному из убитых ранее ивановских милиционеров. Убийцей Хомичука оказался Андрей Горев.

Владимир Н.:

— Мы уже плотно сели на “хвост” Гореву и, если бы не трагическое стечение обстоятельств с убийством Хомичука, взяли бы его точно через неделю. С Горевым у меня столько всего было связано... Во время очередной командировки я с двумя сумками в руках вошел в метро. И вижу — у кассы стоит... Горев! Я побросал сумки и бегом за ним. А он прямо перед моим носом в вагон зашел и уехал. Как же я винил себя! Успокоился, только когда его труп увидел.

А Хасанов так и пропал. По одной из версий, во время пирушки на даче под Владимиром его застрелил сам Горев: услышал во время ссоры, что Хасанов передернул затвор пистолета и опередил его. По другим данным, Владимир Хасанов скрывается сейчас в Германии.

Владимир Н.:

— Я думаю, что слух о смерти Хасанова распустил сам Горев. В последнее время они чувствовали, что мы им уже в затылок дышим, и готовили пути отхода. У обоих были загранпаспорта с открытой визой, фальшивые документы. Когда в Германии произошла серия покушений на инкассаторов, я связался с тамошней полицией и передал им фотографии Хасанова. Немцы жутко переполошились, назначили премию в 200 тысяч марок за его голову, но никого не нашли. Правда, я не исключаю, что он мог сделать пластическую операцию. Пока он так и числится в международном розыске...

Сейчас за бандой Хасанова только доказанными числятся 18 эпизодов: убийства, грабежи и разбойные нападения. По его “подвигам” возбуждено три уголовных дела: отдельно по Ивановской области — 9 томов, отдельно по расстрелу сотрудников фирмы “Алекстра-груп” — 4 тома и еще по убийству Виктора Хомичука — 1 том. Все дела, кроме последнего, временно приостановлены. Пока не найдут Хасанова. Или его труп.



Партнеры