Молчание посла

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 353

В минувшую пятницу у посольства Ирака собиралось несколько сотен людей, чтобы высказать соболезнования иракскому народу. Представители посольства в этот день вообще не закрывали ворота. Каждый желающий мог пройти в главное здание и возложить цветы к подножию стенда с фотографиями раненых во время войны детей и женщин. Многие хотели лично встретиться с послом Ирака в России Аббасом Халафом. Однако последний уже несколько дней не дает никаких комментариев и не выходит на связь даже с представителями прессы. По Москве поползли слухи о таинственном исчезновении посла. Репортеры “МК” решили лично убедиться в этом и отправились к зданию посольства.

...Охранная будка рядом с воротами пустует. Через несколько минут подходит милиционер.

— Неужели вы один охраняете здание посольства? Помнится, в первые дни войны здесь было не меньше семи человек? — интересуюсь я.

— Тогда думали о беспорядках, но, как видите, ничего страшного за все дни войны не случилось. А кого сейчас охранять? Сюда только народ с цветами приходит. Да на экскурсию детей водят, преподаватели рассказывают про недавние события, — объясняет охранник.

В субботний день ворота посольства закрыты. Нажимаем на звонок. Через какое-то время к нам выходит довольный мужчина и радостно машет рукой.

— Очень рады вашему визиту, но сегодня в посольстве никого нет, — говорит он на ломаном русском языке.

— Скажите, а когда можно встретиться с послом? — интересуюсь я.

— Он уже несколько дней на работу не приходит. Да и какая теперь работа... Наверное, нас тоже разгонят. Хотя подобных указаний пока не поступало и о закрытии посольства нас не оповещали. На Аббасе Халафе в последнее время вообще лица нет. Ходит мрачнее тучи. С сердцем у него на прошлой неделе стало плохо. На территории посольства Ирака находится его резиденция. Он там с женой и детьми живет. Прогуляться иногда выходит. Так что мы его каждый день видим. Вот только рабочее помещение он обходит стороной.

Россия по-прежнему признает иракского посла в Москве Аббаса Халафа как представителя государства Ирак, но в то же время до момента формирования нового правительства и подтверждения им полномочий посла он находится в подвешенном состоянии. Сам Аббас Халаф последний раз выступал во вторник, комментируя инцидент с обстрелом российской дипломатической колонны под Багдадом. Никаких заявлений о захвате иракской столицы посол не делал, его пресс-конференция, назначенная на минувший четверг, была отменена.

18-летнюю дочь посла Ирака Алию Халаф, студентку первого курса факультета журналистики МГУ, однокурсники не видели на занятиях уже неделю.

Правда, в пятницу Халаф опроверг предположения о намерении попросить политического убежища в России. “Я представляю Ирак и иракский народ и буду продолжать выполнять свои обязанности, пока в Ираке не будет сформировано законное правительство, избранное иракским народом и признанное ООН”, — заявил Халаф.

Единственное, что сегодня внешне выдает неопределенное положение посольства, это... состояние двора. Еще несколько недель назад территорию посольства тщательно убирали дворники, подметали асфальтовые дорожки, сгребали снег. Сейчас снег растаял. Кое-где появилась пожелтевшая трава. Но весь газон усыпан окурками сигарет.

— Видите, какой бардак здесь творится! Дворника давно не было, уволились все, — вздыхает охранник.




Партнеры