И рыбку съесть...

14 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 165

Недавно Россия отмечала 50-летие смерти Сталина. Оказалось, он очень популярен. И популярность его заметно выросла за последние годы.

А популярность — это капитал. Только надо уметь его обналичить.


5 марта, в годовщину смерти Вождя, очень популярная газета вышла с огромной шапкой:

“50 лет БЕЗ ТИРАНА!”

и подпись: “Союз Правых Сил”.

Умно придумано.

Во-первых, выражено отрицательное отношение к Сталину. Ибо демократам положено плохо относиться к тиранам.

Во-вторых, подпись “Союз Правых Сил” дает понять, что “без тирана” — это их заслуга; и мы должны быть благодарны СПС за нашу свободу.

Конечно, 50 лет назад СПС и его лидеров (Немцова, Гайдара, Чубайса...) еще на свете не было. И все же, из броского лозунга и яркой подписи должны рождаться радость (что без тирана) и благодарность тому, кто эту радость подарил. А иначе зачем тратить большие деньги? Газетная шапка стоит очень дорого.

В тот же день, 5 марта, газета “Трибуна” напечатала ответы известных людей на вопрос о Сталине.

Борис Немцов, лидер СПС, сказал следующее:

— Во времена, когда умер Сталин, я еще не родился. Я не знал ни Ленина, ни Сталина. Поэтому не могу сказать об этих людях ни плохое, ни хорошее. Пусть их деятельность оценивают старые коммунисты.

А о Гитлере? Ведь Гитлер умер раньше Сталина. Значит, и о Гитлере Немцов не может сказать ни плохого, ни хорошего. Пусть деятельность фюрера оценивают старые фашисты.

А о Пушкине? Пушкин тоже умер раньше Сталина. Немцов не застал великого поэта на грешной земле...

Если Немцов знает только тех, с кем ест и пьет и так далее, то как такой невежда может возглавлять Союз правых (т.е. высокообразованных) сил?

Или он почему-то не хочет говорить всякие слова типа: тиран, палач, убийца...

Помните, Лужков заговорил о восстановлении памятника Дзержинскому. Идея вызвала яростный протест Немцова. Со всех экранов, во всех газетах он ругал и Лужкова, и Феликса.

В программе “Смотрите, кто пришел” (ТВС) Немцов негодовал:

— Дзержинский — палач! На совести Дзержинского тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч убитых! Вы знаете, как был подавлен тамбовский мятеж, который на самом деле был восстанием, народным, христианским восстанием! Сотни тысяч человек буквально были с помощью химического оружия уничтожены! В застенках Лубянки расстреливали! И специально включали двигатели, чтобы не было слышно выстрелов!

ВЕДУЩИЙ. Может быть, Лужков его не знает?

НЕМЦОВ. Мне абсолютно не понятно! Логика такая: он (Дзержинский. — А.М.) любил детей. Вы знаете, Геббельс и Геринг — они тоже детей любили. А Дзержинский — почитайте “Архипелаг ГУЛаг” — совершил преступление против России! Я считаю, что это (восстановление памятника. — А.М.) желание прогнуться. Знаете, времена новые.

ВЕДУЩИЙ. “Прогнуться” перед кем?

НЕМЦОВ. Э-э-э... Перед теми людьми, которые жаждут реванша...

И Немцов еще долго говорил о трагической нашей истории, о застенках, о миллионах погибших в концлагерях, о Робеспьере и о том, что Союз правых сил начинает сбор подписей против памятника Дзержинскому.

Собирать подписи — это хорошо. Для выборов это очень хорошо. А под соусом борьбы с тиранией это очень-очень хорошо.

Но как это у человека получается: про Дзержинского знает, про ГУЛАГ знает, про Геббельса, Геринга и даже про Робеспьера знает, а про Сталина — не знает?

А еще интереснее, как это получается: в одной газете “50 лет без тирана”, а в другой газете (в тот же день!): “Не могу сказать ни плохое, ни хорошее”.

Разгадку легко найти. Шапка “без тирана” появилась в молодежной газете. А “не могу сказать” — в “Трибуне”, которая когда-то называлась “Социалистическая индустрия” и сохранила своих старых читателей. Да еще подоспел социологический опрос, из которого стало ясно, что около 40 процентов поклонников Немцова одобряют деятельность Сталина.

Если почти половина твоих избирателей одобряет Сталина, то ругать его — нерасчетливо. А еще лучше: где надо — ругать, а где надо — хвалить. За такой талант Троцкий в свое время получил кличку “политическая проститутка”.

Есть такие партии: деньги, наглость и

б-ство нашей эпохи. И — ни ума, ни чести, ни совести.

Кто-то скажет: да, у этих ребят ни чести, ни совести, но они очень умные. Нет, это иллюзия. Умный не стал бы гордо подписываться под лозунгом “50 лет без тирана!”

Ведь нормальные люди прочтут и скажут:

— Что ж вы, ребята, пятьдесят лет без тирана, а живете как рабы. Что ж вы за пятьдесят лет не построили достойную жизнь? А если не построили — чем гордитесь?




Партнеры