ЦИК принимает “экзамены”

15 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 234

1 сентября дети пойдут в школу, а политики — на выборы. Эту дату глава ЦИК Вешняков назвал началом официальной избирательной кампании.

Вчера избиркомовцы дополнили свой регламент положением о том, что они обязуются не состоять в руководящих органах политических партий и служить прежде всего закону. Впрочем, как им удастся избавиться от “персональных” симпатий, не очень понятно, ведь ЦИК формируется в том числе из априори “политизированных” экс-депутатов.

В регламенте появилось и еще одно новшество — теперь Центризбирком утверждает кандидатуры председателей региональных комиссий, их замов и членов с правом решающего голоса. Вчера, например, “утверждали” действующего главу Тверской избирательной комиссии Михаила Титова. Тут не обошлось без скандала — член ЦИК от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что за Тверским избиркомом числится множество всяческих безобразий включая фальсификацию бюллетеней. По словам г-на Соловьева, прокуратура возбудила несколько десятков дел, связанных с нарушением избирательного законодательства в Тверской области, а Счетная палата выявила факты нецелевого использования средств избиркомом. Но кандидатуру Титова все-таки утвердили — по этому поводу Александр Вешняков лишь заметил, что разгоревшаяся дискуссия — хороший повод внимательно изучать работу областных избиркомов и их руководителей.




Партнеры